陳秋雲 / 報導
2023/ 11/ 30 19:20

綠嗆市長政治操作過頭 盧秀燕:心痛民代不幫台中講話

台中市長盧秀燕指中央對台中3大建設零補助,民進黨市議員今輪番上陣,幾度互嗆,指盧選舉語言、政治操作,要求盧秀燕道歉。盧臉色凝重,稍後回應國民黨議議員時表示「我很心痛」、「台中市民代沒有為台中市講話」。

 

議員謝家宜說,經濟部預計補助60億興建會展中心西側場館,市府絕口不提。盧秀燕強調,西側是「合作案」不是補助案,「妳可能新科議員」、「對預算狀況不是很了解」。

 

議員陳淑華質疑市長盧秀燕到了選舉就搞認知作戰,分化中央地方、分化人民分顏色,台中市重大建設巨蛋、綠美圖,會展中心三大建設不是延宕就是追加預算,是以政治操作掩飾執政不力。甚至反質詢議員「不了解預算」,應該道歉。

 

議員陳雅惠及陳俞融表示,盧秀燕從事公職逾30年,是「老政治人物」,不清楚中央民代職責在監督並非爭取預算,選舉一到就說「立委在睡覺」,不是「老政治人物應有的格局」。

 

議員張芬郁、蕭隆澤舉巨蛋原需65億,卻跟中央爭取72億,高於中央單一專案總預算額度,這種計畫爭取案「若妳是閣揆,妳也不會答應這種預算申請」。

 

民進黨議員趨前圍盧秀燕要求道歉,盧秀燕臉色凝重,未回應。稍後,盧秀燕回應國民黨議員時解釋,她對議員不分藍綠、不分大小,即使動用第二預備金也會補助民進黨議員,但她很心痛,「台中民代沒有為台中講話」,所以中央不給補助是合理的?說市府提出的計劃性補助提案寫的有多差,實在令人心痛。

 

她說,議員批評她倚老賣老,是她第一時間沒把話講完,因台中市府團隊很優秀,但提出計畫申請一再被要求修改,條件嚴苛,難免要替團隊不平而鳴,也對發言表示「不好意思」。

 

議員蕭隆澤批評,地方建設推動的重點人物是市長,不要「牽拖」立委,選舉一到就操作選舉語言。

 

台中市長盧秀燕表示,她心痛台中市民代沒有替台中市講話,像高雄前鎮漁港向中央爭取3千萬,結果中央給81億元,民代不止監督政府也要爭取預算;國民黨議員陳政顯則反諷民進黨,建議市府高薪邀請前鎮漁港改建計劃的人,來台中市寫建設計畫。

影/屏大畢典「老學姐」伍麗華攻讀博班 趕7月底前口考畢業影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光
討論區