黃羿馨 / 報導
2023/ 11/ 28 14:12

楊頭高架交流道設址成關鍵 楊文科盼先拓寬現有交流道

新竹市長高虹安今天拜會新竹縣長楊文科,宣布將共推「大新竹輕軌計畫」,其中國道1號五楊高架延伸至頭份工程已通過國發會審查。高虹安也表示,由於「楊頭高架」對竹科交通影響重大,交流道設址需要和中央再討論;楊文科也說,計畫推動前,盼先把竹北交流道到竹科、竹市這一帶雙邊都再拓寬一個車道,先行改善竹科和新竹縣、市交通。

 

高虹安指出,「楊頭高架」關乎竹科交通,昨天在國發會討論時,新竹市政府也到場討論,其中楊頭交流道不管在拓寬或是延伸上,交流道設址會是接下來相當重要的部分,也很感謝中央允諾後續會來跟地方討論。

 

高虹安也表示,若國道1號沒辦法跟台68東西向快速道路轉接交流道的話,在車道拓寬、車流量又增加的情況下,若要上台68,車流將全數在市區轉駁,這是一個要預先提出來示警的問題,至於交流道設置的地點,還要待中央、地方討論才能定案。

 

楊文科表示,新竹交通計畫改善,有兩件事一定要做,第一就是大眾捷運系統,第二就是從楊梅到頭份高架要完成。昨天國發會已審查可行性報告通過,接著就要設計發包,「楊頭高架」全長36公里,總經費1314.15億元,經費都已確定通過,盼計畫推動前,要先把竹北交流道到竹科、新竹市這一帶兩邊拓寬一個車道,這樣先做可以先改善竹科和新竹縣、市的交通。

影/屏大畢典「老學姐」伍麗華攻讀博班 趕7月底前口考畢業影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光
討論區