黃于凡 / 報導
2023/ 11/ 19 12:13

挑戰阿里山塔特古道 迷途夫妻受困兒玉山走不出樹林

高雄市一對王姓夫妻昨天跟隨社區登山團,挑戰阿里山塔塔加至特富野塔特古道,但因男子膝蓋受傷逐漸脫隊,兩人迷失方向在兒玉山周圍徘徊,本想下切與隊伍會合,不料卻在樹林中走不出去,報警求助。阿里山派出所、消防分隊及山地義警立即出動,將人護送下山。

 

王姓夫妻報案稱,與社區登山團探訪塔特古道,因先生膝蓋受傷行走緩慢,兩人與隊伍差距逐漸拉大、脫隊,山區氣溫快速下降,雖有保暖衣物但迷失方向,一直在兒玉山周圍徘徊,卻無法回到正確步道上,擔心體力耗盡、失溫趕緊求援。

 

警方依據報案電話定位經緯度,發現兩人完全偏離正常步道範圍,走進人跡罕至的分岔山路中,立即組成搜救隊伍出發找人,透過定位順利尋獲迷途夫妻二人,初步檢傷後帶領被協尋夫妻撤離,晚上6點多順利抵達特富野登山口,由領隊接駁下山回家休息。

 

竹崎分局分局長閻百川表示,塔特古道極富挑戰,為近幾年新興登山路線,屬海拔2、3千公尺的地區,入夜後氣溫下降快速,可能有凶猛野熊出沒,若有任何意外,都會有較高的危險,建議登山遊客應裝備齊全,切勿脫隊落單,身體不適勿上山。

影/恍神?高雄三寶開車自撞分隔島 監視器、路燈正中擊落影/阿嬤拄拐杖站路口不敢過馬路 新北警開罰多輛未停讓汽機車影/高雄男酒吧遇臨檢狂奔 光腳跑百米曝通緝影/台中行人不走斑馬線被車撞頭眼受傷 警還要開罰單影/上網借3萬還不出來被押走 使眼色求救北警攔車救人
討論區