江良誠 / 報導
2023/ 11/ 15 15:04

影/陸客開放又限制 許淑華:政府放不開「意識形態」

交通部宣布明年3月1日開放陸客來台,陸委會卻限制以2千人次為限。南投縣長許淑華今天表示,不知道這是兩部會意見沒整合,或是交通部不願當壞人,把球丟給陸委會。然而觀光是南投重要經濟命脈,產值和從業人員相當多,中央不該用政治意識形態,影響人民生計。

 

許淑華說,經過3年多的疫情影響,南投縣觀光業者最期待的就是廣開大門、國門,迎接全世界遊客,不管是哪一個國家遊客,都是南投縣爭取的對象。交通部說3月要放旅遊大門、政府也強調互惠合作和開放,卻只針對大陸遊客限制,顯示民進黨政府對政治意識形態放不開。

 

她說,陸委會開放大陸遊客每天2千人次來台,台灣旅行社就有4千多家,平均一家旅行社一天分不到一個人,旅行社出團分配和申請都很困難,政府要限制哪些旅行社可以優先申請或不能申請,要如何分配人數,都會讓旅行社和行政部門很不方便,完全都是民進黨政治意識形態造成。

 

觀光旅遊應該拋開意識形態,廣開大門歡迎全世界的旅客。台灣旅遊業牽涉飯店、民宿、餐飲等,南投又以觀光著稱,對於觀光政策相當關切,不只觀光、餐飲業者,也牽涉整體服務面,許多年輕人打工、長輩在餐廳工作,都需要靠旅遊業撐起南投經濟產值,希望政府開大門、走大路,不要用意識形態減縮旅遊業為台灣帶來的經濟成長。

 

開放台灣團客前往中國旅遊。但陸委會發言人詹志宏上週表示,交通部還沒確定明年一定開放,只是一個規劃方向。國民黨立委李德維質疑,交通部和陸委會說法不同,陸委會主委邱太三回應,其實兩者都對。邱太三強調,兩岸開放團客觀光應該是平等互惠原則,但若明年民進黨再度勝選的話,對岸是否會開放團客來台,邱太三並不樂觀。

陸方重回金門海巡察看兩造船艇 海巡署長現身接待安撫影/4國代表大啖東勢新丁粄撂中文「好吃」 江啟臣喊:總統應參加影/瘦肉精疑雲...陳揆怒指中政府的錯 江啟臣:民意已經翻頁影/浮塢停靠台船海昌廠前 海鯤潛艦準備正式下水影/台美國會議員聯誼會成立 前會長蕭美琴致詞
討論區