陳秋雲 / 報導
2023/ 10/ 04 13:19

綠批預算浮編主張退回 盧秀燕:中央唯一調升財政評比

台中市府113年度總預算暨附屬單位預算案通過一讀,歲入2772.69億元、歲出2102.41億元。民進黨議員批預算虛編、保留數高,顯示執行不力,主張退回重編。市長盧秀燕說,中市財力由六都第三躍升為二級,是全國唯一升級,另保留數從她上任前的兩位數,已達個位數。議長張清照宣布,全案通過一讀,將送各委員會審查,另延會討論總預算案。

 

財政局長游麗玲、主計處長林淑勤今在議會報告,113年度歲入預算總額1681.21億元,歲出預算總額為1775.71億元,歲入歲出差短94.50億元,較112年度減少0.5億元。另附屬單位預算案收入規模為1351.96億元,支出規模為996.98億元,收支賸餘是354.98億元。

 

台中市整體預算規模依往年計算,113年度為2772.69億元,較112年度2355.22億元,增加417億。但因內含公務預算補助教育發展基金、容積代金基金及實施平均地權基金補助公務預算等重複編列,經扣除後整體支出規模淨額為2102.41億元。

 

民進黨議員陳淑華、陳俞融、陳雅惠、張芬郁聯合質詢,陳淑華說台中市預算虛列,爆增417.48億元,批市府預算保留數高,顯見不是浮編虛列就是執行力低,4人主張退回重編。另指出多項重大建設增加大筆經費,市府說不清楚,甚至「偷偷摸摸」,例如會展中心、綠美圖、台中流行影視中心、水湳轉運中心及台中巨蛋等,都是如此。

 

議員李天生說,台中市各大營業基金,例如中捷預估明年賠7.3億、今年賠7.2億,這樣下去變錢坑,他要求市府應設法止血。

 

市長盧秀燕說,前年開始中央就把台中市財政調升為二級,是全國唯一被升級的,可見預算核實且支出允當。至於預算保留數,在她上任前是12.45%,她任內比例都是個位數,去年是8%,是台中縣市升格以來最低。市議員劉士州、賴義煌表示,盧秀燕施政民調高,全國治安第一、生活質感首善之都,鼓勵市府團隊繼續加油。

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光這條龍厲害了! 雲火龍搭鐵道自行車 三義觀光好有特色
討論區