簡慧珍 / 報導
2023/ 09/ 25 17:19

做家事沒練到腹肌 仰臥起坐一次就破功

彰化縣今年首度啟動體適能檢測列車巡迴各鄉鎮市,針對公務員做體適能檢測,埔心鄉衛生所檢測完之後,發現受測者的心肺耐力普遍有待加強,女性受測者的核心肌群較弱,給予運動處方箋並建議坐滿一小時就要起來動一動。

 

埔心鄉衛生所主任王袈鑫今天表示,體適能檢測列車開鄉公所三樓,鄉公所29名員工和22名鄉民檢測手握力、仰臥起坐、體前彎、3分鐘登階,藉此測驗身體柔軟度、肌力、心肺功能,結果3分鐘登階時上氣不接下氣,結束這項檢測後坐著喘吁吁半天。

 

衛生所人員還發現,男性做仰臥起坐即使吃力也能慢慢的做完1分鐘,女性受測者做仰臥起坐大多咸到困難,「中廣」身材的做一次就起不來,腹部的核心肌群明顯運動量不夠,原來女性做家事都用手、腿、腰部的肌肉,很少用腹部等核心肌群,因此做家事不等於運動。

 

埔心鄉衛生所位在鄉公所旁邊,測試者都拿到運動處方箋,除了建議中午抽空運動,最好每小時起身動一動。衛生所指出,衛生局2018及2019年分別在社區C據點和萬人健檢的第二階段報告解說時,針對長者及健檢民眾提供體適能檢測,今年擴大服務範圍,規畫公部門以身作則,推動鄉鎮市公所體適能檢測列車打造健康鄉鎮市公所的氛圍。

高雄遶境隊伍放炮竹像紅毯 漢神商圈瀰漫煙霧廟方挨罰影/「夜襲」戰歌再起 韓國瑜與謝龍介為阮厚爵衝刺影/企業捐贈頂級復康巴士給雲林 蘇治芬、劉建國首度同框影/橘色惡魔席捲高雄 現場吸引八萬群眾熱情擠爆車道變人行道還對準社區車道 竹東3大社區綁白布條陳情
討論區