王宏舜 / 報導
2023/ 09/ 20 15:04

牙醫陪老婆讓小29歲護理師不爽 她殺人後抄經文道歉

女護理師曾廉容和大自己29歲已婚牙醫呂俊瑤交往,她不滿呂遲遲未與元配離婚,氣得當街拿刀砍死對方,台北地方法院依殺人罪判曾女15年徒刑。因羈押期將屆,台灣高等法院今開訊問庭,曾女稱擔憂母親的身體狀況,自己身上的傷口也未癒,是否續押待合議庭評議。

 

家住屏東的曾廉容(28歲)北上讀書,畢業後在呂俊瑤(57歲)經營的牙醫診所擔任護理師,兩人發展不倫戀,租屋同居。曾女認為呂沒有與元配離婚的打算,且呂周末仍回家和妻子、子女團聚,午休時間也會回家用餐,妒火中燒。

 

曾廉容多次傳訊息施壓呂,或在兩人衝突時拿刀威脅、劃傷呂的手掌和胸口,呂無奈只好收走刀具,但曾女再度買菜刀藏在慣用的背包中。2022年3月1日中午,呂往常從診所回家和妻子用餐,曾女帶著背包在巷口徘徊,呂妻見狀稱「你趕快走」「我要打電話報警」「怎麼長這個樣子」,呂擔心引發衝突,先要求妻子回家。

 

曾廉容情緒失控,拿菜刀朝呂揮砍16刀,呂大量失血倒地不起,送醫回天乏術。曾女懊悔,也拿刀自殘,警方到場將她送醫急救。

 

北院審理時,曾廉容稱呂追求自己半年,曾說「妳是我的真愛」,且說會離婚和她在一起、娶她,卻遲遲沒有和元配離婚,甚至動手施暴。經鑑定,曾女案發時沒有因精神疾病而導致行為辨識能力降低,而她和呂同居期間,多有口角、肢體衝突,曾女向來備有刀具防身,又因呂妻言語刺激,加上呂當場維護妻子,觸發平日累積的不滿和憤怒而犯案。北院認為曾女並非預謀殺人,而是因一時衝動而生殺人犯意。

 

北院指出,曾女是因呂不肯放棄原本的家庭生活,僅想維持同居關係,而對呂感到不諒解,曾女不能捨棄執著,盼片面改變他人生活現狀,成就自己認知的幸福,卻使眾人不幸;曾女僅在審理中道歉或抄寫心得、經文,未見真切反省,應面對國法制裁。

 

一審判決後,曾廉容和檢察官皆上訴。高院7月28日時以曾女涉刑法殺人罪、家庭暴力防治法家庭暴力罪,犯罪罪嫌重大,且一審判刑15年,若不羈押則難以審判,裁定自8月5日起,延長2月;因羈押期將屆,高院今再開訊問庭。

 

法官詢問曾女的狀況,她表示母親的身體不好,自己身上也有傷口未癒合;高檢署公訴檢察官建請繼續羈押。

好萊塢模範夫妻再-1 休傑克曼宣布結束27年婚姻沿路遛鳥被逮9次 新北87歲翁稱尿急非故意….檢不起訴影/台中婦逢甲商圈神切入...科大生閃不及遭擊落影/永和建築工地偷電纜線 3人竊盜集團鬼祟露餡...警當場查獲影/深坑賓士車駕駛撿保溫瓶 擦撞路邊車 慘變烏龜翻
討論區