游振昇 林佩均 / 報導
2023/ 09/ 20 12:31

影/中橫公路復建工程 江啟臣緊盯國發會盧秀燕盼比照南橫

明天是921地震24周年,中橫公路重創至今仍需復建,立委江啟臣要求國發會儘速完成中橫台8線復建可行性評估審查送行政院核定;台中市長盧秀燕今天表示,中橫公路從921至今都是封閉狀態,只有便道,她希望中橫比照南橫,國家投入大量預算復建,讓人車都可通行。

 

盧秀燕表示,中橫公路目前先做山林保護工作,防止山壁崩落,現在勉強可管制通行,但是用加強補強預算和管制通行也不是辦法,她希望比照南橫模式,國家下比較大的預算,全線可人車通行。

 

盧秀燕說,她今天要到梨山視察也被管制,行程一直趕,山上的人也無法方便回家,中橫公路從921至今都是封閉狀態。

 

江啟臣日前指出,今年是921大地震24周年,中橫台8線自921地震後中斷至今,梨山鄉親想要一條安全回家的路,已經盼了24年,中橫公路完工後在1999年因921地震重創,歷經多時在2004年搶通,但在通車前夕又受敏督利颱風侵襲,當時的民進黨政府函示暫緩修復,中橫交通成為大梨山地區居民心中永遠的痛。

 

2008年行政院核定便道搶通計畫,2012年5月完成便道搶通,以管制通行的方式供梨山地區民眾急救、救難等基本維生需求之用,雖然只是一小步,但對梨山居民來說,不用再遠繞宜蘭是一大交通福利;江啟臣持續爭取交通部投入9.2億元,進行3年安全提升計畫,強化中橫道路品質,催生2018年底開放客運中巴通行。

 

2019年交通部公路總局啟動復建工程可行性評估,2023年2月將可行性評估報告陳報行政院,今年5月還針對行政院送國發會審查遲遲沒有下文,經請國發會龔明鑫主委至辦公室說明審查的進度,要求國發會、公路總局儘速完成審查程序,不要拖延。

 

交通部已於7月3日將可行性研究的修正報告再次報請國發會審查,相關計畫目前由國家發展委員會持續審查中。國發會於9月召開兩次非正式會商,討論中橫復建可行性,初步共識,「兼顧人民通行及減輕環境衝擊,擬分階段逐步推動改善」。

 

江啟臣說,南橫花了13年130億元完成復建,中橫復建紙上談兵24年,1999年一場地震,2004年一場風災,梨山居民總自嘲他們是被政府遺忘的孤兒,只有選舉時才會被想起來。他這幾年看著公路總局、谷關工務段的員工為了搶通、管制中橫便道,在風雨剛結束後的第一時間就進駐,每次通行時段,他們為了鄉親安全總是反覆巡檢,如果中橫便道能夠恢復到過往省道規格與安全係數,一定也能減少公路總局同仁道路巡檢可能遭遇的落石、坍塌的風險。

國民黨不比民調卻只要正的 郭台銘:離民心越來越遠影/出席美髮後援會 賴清德拜託業者:邊洗髮按摩邊拉票影/工業區廠商後援會成立 賴清德:以拼經濟為第一優先高虹安小波折 張善政:藍白合是政黨輪替非常重要手段影/國造潛艦「海鯤艦」全艦身首度曝光!
討論區