黃羿馨 / 報導
2023/ 09/ 19 12:10

進口蛋4家倉儲在桃園 憂流入新竹縣 衛生局兵分3路稽查

巴西進口蛋爭議不斷,甚至引發食安疑慮,農業部昨天公布中央畜產會庫存進口雞蛋的冷鏈倉儲所在地,其中有4家位於桃園市,新竹縣衛生局長殷東成今天在縣府主管會報上指出,因桃園、新竹是共同生活圈,擔心進口蛋流入新竹縣,目前已全面清查5家蛋行、4家烘焙業者,共稽查40件,目前均符合規定。

 

殷東成指出,進口蛋已造成民眾疑慮,引發食安事件,衛生局兵分3路稽查,竹北、竹東2家蛋行和新豐1家均已查核完畢,來源都是國產;烘焙業使用的蛋液方面,因新竹縣沒有液體蛋生產公司,縣內4家烘焙業已清查完畢,來源均使用國產蛋;洗選蛋方面,新竹縣只有1家,目前也沒問題。

 

殷東成表示,將以每月查核50件的量能持續稽查,對象包括賣場、早餐店、餐飲業、烘焙行等,由於桃園4家進口蛋去向不明,擔心流入新竹縣,現在也是全面清查,若有任何流到新竹縣無論是下游、中盤商,衛生局會立刻依規進行處罰、銷毀。

 

殷東成指出,目前新竹縣的蛋品都無疑慮,但因進口量非常大,有問題進口蛋可能還在倉儲,若照中央給的訊息是倉儲的蛋都會處理掉,民眾就可以比較放心,但已經流出來的,還是不能掉以輕心,衛生局將持續稽查,包括賣場、早餐店,「只要有蛋的地方就會持續查核」。

 

殷東成表示,衛生局已組成專案小組每日召開專案會議,把查核狀況進行盤點,若發現有問題蛋品馬上處理、發布新聞稿。同時宣導民眾如何正確選購蛋品,包括看清標示、日期、外觀等。

 

衛生局也橫向和農業處、消保單位同步和縣長專案回報,若事件擴大將會進行聯合稽查,稽查對象不僅餐飲業者,只要有蛋的地方都會展開稽查。傳統市場方面,也會進行抽驗,看是否有動物用藥殘留,雖中央還沒指示,但衛生局已進行系統性食安把關。

 

新竹縣長楊文科表示,新竹縣很幸運,目前稽查結果都沒有查到進口蛋,同時他也關心學童營養午餐用蛋狀況。教育局長楊郡慈表示,營養午餐供應食材,都需符合午餐契約,蛋類都要符合三章一Q,因此沒有類似問題。

同額競選得票逾上屆總票數 蘇巧慧宣布當選綠新北主委影/柯文哲到南投曝2026布局 劍指2028總統大選邱鎮軍插旗苗北成立聯合服務處 藍軍苗栗優勢更鞏固影/五月天自認中國人風波 賴清德表示不捨與諒解影/國會攻防激烈 國民黨團籲民進黨不要在內部找敵人
討論區