莊曜聰 / 報導
2023/ 08/ 25 14:44

影/陳椒華現勘學甲地 挖土機開挖查無廢棄物

時代力量立委陳椒華上月質疑學甲工業區興業段多筆國有地出租後,可能遭掩埋廢棄物,南市府環保局隨後開挖並未發現廢棄物,陳椒華今天上午大動作到學甲現勘,她說檢驗報告結果雖未超標,卻不願意提供採樣點位及檢驗報告,痛批市府作為消極,不排除發動罷免市長黃偉哲,現場也請來怪手開挖,但土壤以金屬檢測儀快篩後並未發現明顯異常;南市府對此回應,若僅憑臆測、無具體事證就要求政府開挖,恐有損社會成本及納稅人辛苦血汗錢,請民代不要「看到黑影就開槍」。

 

立委陳椒華指出,因爐碴案遭起訴的郭再欽長期佔用學甲興業段51-2的國有地,又標租興業段51-3、63、64土地,且這幾筆國有地原本為至滯洪池,承租後遭填平,質疑遭到掩埋廢棄物,呼籲環保單位跟國產署必須查清楚。

 

南市府環保局上月14日到場隨機選擇6處開挖採樣,挖掘深度約3到4公尺,並未發現事業廢棄物,並將採集樣品委託合格公司進行pH、TCLP重金屬等檢測,結果並未超出各項管制標準,興業段51-2鑽探後也未見填埋廢棄物或爐碴情事。

 

陳椒華不解南市環保局開挖當天,在檢測分析前就發新聞稿表示沒有掩埋廢棄物,事後她多次追索相關資料,包括開挖地點、深度等,都不回應也不提供報告,因此會同環管署南管中心、國有財產署、南市環保局、台南社大等單位現勘,現場挖掘5處約4公尺深的坑洞,並以金屬檢測儀快篩,但並未發現明顯異常。

 

南市府回應,地主國產署及相鄰工地承租人同意讓陳椒華團隊進行開挖調查,結果與先前南市環保局調查結果一致,並未挖掘出爐碴,顯見陳椒華所指乃不實指控、烏龍一場,南市府會積極查處非法掩埋爐碴相關案件,一經查獲必將依法嚴懲。

影/彰化市鬧區美食街4層樓透天厝大火 連燒5棟仍在搶救中萬物皆漲 彰化北斗美食街第一家冰店撐7年要漲價環漢路侯友宜稱「大家緊張死了」 大漢溪堤外今貫穿可望降車禍影/視障者控訴人行道電箱擋導盲磚不公不義 台電回應了2026新北市長熱門人選蘇巧慧 今與侯友宜台同引注目
討論區