陳美玲 / 報導
2023/ 06/ 19 19:32

公部門標案進入紅海市場 冠德馬志綱:建築業考驗開始

上市櫃開發商首度採雙總經理制的冠德建設(2520),今(19)日不僅兩位新任總經理張勝安、謝長融首度以總座之姿出席股東會,更是董事長馬志綱第一次暢聊集團營運布局、不動產市況。

 

馬志綱分析,目前不動產開發競爭激烈,像是2021年公司拿下的「南港台電北儲案」,光投標就有八家業者,建築業競爭進入紅海市場,同業爭相競逐,就是因該案條件不錯。

 

馬志綱強調,是否投標大型標案,評估標準不僅是看該案營業額,還有投入期長短,若投入時間較長,相對地也會衍生出一些問題,特別是又有都更開發在內的話,會大幅提高開發案難度。

 

他分析,若是公辦都更,審議上相對透明,但如果是民間都更案,因有私地主參與,如先前公司所拿到的「台北市行二行三公辦都更案」就有92位私地主,開發難度、複雜度相當棘手,考驗開發團隊的實力和經驗。

 

面對這一波營建業工料雙漲、政府第五波信用管制措施,馬志綱說,接下來營運上希望存貨朝更健康發展。

 

冠德建設總經理謝長融分析,這波土地、營造成本大漲,集團將透過聯合採購、提高效益因應,另外成本高漲下,接下來建案產品如何定位至關重要,尤其如何提高產品附加價值,是開發商需努力的地方。

畢業恐慌? 94%九年級生選擇先就業比率回升至五年新高影/台積電2024年技術論壇魏哲家缺席 Google 主管扮嘉賓永豐金法說會/第1季獲利創新高 併柬埔寨最大微型金融機構添獲利柴火國發會副主委:出口表現逐步回暖 今年經濟成長率達3.5%機會大增影/賴政府不啟動勞保年改?勞長:撥補就是改革 已做4年
討論區