林宛諭 / 報導
2023/ 05/ 28 17:35

點亮照服員 呼籲要有尊重 盼訂6 月3日為台灣照服日

彰化縣義德發長照集團今天在員林公園舉辦「台灣照服日,有愛63,點亮照服員」倡議活動,集團創辦人林亮暉說,一般社會都稱呼照護員「看護啊」,但其實照服員都要取得丙級證照,有其專業性,他們倡議應該要訂定6 月3日為台灣照服日,提醒大家更尊重照服員,並促進照護雙方有善的循環。

 

台灣老人福利機構協會常務理事、義德發長照集團執行長林宇凱說,照服員可說是三低產業「薪資低、勞動環境低落、社會地位低」,他們希望呼籲各界要正視照服員的重要性,他們不是清潔工、不是幫廚,是有專業知能的照顧服務者,是穿梭在各個家庭中協助大家照顧長輩的角色。

 

今天活動除了感謝投入長照服務的第一線照顧服務員,林亮暉說,自2017年6月3日起實施長期照顧服務法後,政府也加強推動長照服務,而國發會推估台灣將於2025年邁入超高齡社會,即每5人即有1位老年人口,他從2020年開始舉辦倡議「台灣照服日」系列活動至今,就是希望喚起各界重視長照人才,及照顧服務專業的重要性。

 

活動也結合「老化五感科技體驗」,使用科技輔助讓參與人能夠從五感體驗老化後的感受,使其更能同理照顧者與被照顧者的心理。與會者包括立委陳素月、黃秀芳、彰化縣副縣長林田富、縣議員鄭俊雄、劉惠娟、張欣倩等人。

 

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,目前在彰化一名照服員約照顧十名長輩,長照人數已增加到近2萬人,全縣投入的照服員人數約二千多人,而且也有年輕化現象。

 

葉彥伯說,全縣住宿機構已有約一百家,日照約有50家,縣府也配合長照衛服大樓興建,一國中學區、一日照可說已規劃到位,等到各工程興建發包完工後就可以開辦相關服務,今年衛生局也將推動日照復能計劃,讓長輩在日照機構不要退化太快,要維持功能,老長輩生活品質改善,也能減輕家屬照護的負擔,所以照服員的需求也成長中。

宜蘭傳統市場文化節封街同歡「琴人樂坊」與京劇 東西方創新合演新北市全民防衛動員暨災害防救演習 賴清德:很逼真!影/凱米颱風撲台 麻豆文旦結實纍纍柚農最怕強風橫掃長治鄉長補選 吳亮慶喊若賄選不得好死 邱佳娟淚灑記者會南部萬安演習恐遇凱米颱風 黃偉哲:一級開設就會停辦
討論區