陳宏睿 / 報導
2023/ 05/ 24 10:38

影/4移工想減肥老家買藥輸台 有毒品成分全送辦

關務署在今年4月間發現,有在台泰國人輸入減肥藥「FERCY」、「HONEYQ」含有「西布曲明」四級毒品成分,刑事局中打獲報後,分別在台中、彰化查緝4名泰國籍的作業員到案,4人辯稱,該藥品是減肥藥,因減肥需求才託泰國友人購買,不知含毒品,全案依毒品罪移送檢方後請回。

 

刑事局中打第四隊在今年4月間,接獲關務署台中關通報毒品情資,發現有人輸入「FERCY」、「HONEYQ」減肥藥,其含有「西布曲明(Sibutramine)」四級毒品成分,已違反法令。

 

刑事局中打四隊報請台中、彰化地檢署偵辦後,在本月2日、4日陸續在台中、彰化等地,查獲太國籍阿姓女子(49歲)、三姓女子(44歲)、娜姓女子(39歲)、孟姓男子(34歲)到案,查扣兩款品牌的減肥藥1858.98公克。

 

四人互不認識,都在台灣擔任作業員,四人向警方辯稱,購買來的減肥藥是供自用,沒有要對外販售,也不知道該藥品含有毒品成分,輸入台灣違法,全案毒品罪移送台中、彰化地檢署後,檢方訊問後請回。

 

刑事局中打呼籲,因新冠肺炎疫情已緩,國人出國旅遊機會增加,提醒民眾在國外旅遊,不要購買來路不明的藥品,以免含有管制或違法成分,攜帶入台而觸犯相關法令。

 

刑事局中打表示,行政院在前年9月2日公告「西布曲明」為第四級毒品,「西布曲明」屬於中樞神經抑制劑,除了抑制食慾,同時易引致高血壓及加快脈搏跳動,是過去知名減肥藥物「諾美婷」的成分,有引發心悸、心律不整、心跳停止,甚至造成失明或猝死等嚴重副作用,多國均已禁止銷售。

新莊熱炒店酒客開槍沒人報案 子彈射進對面大樓住家屋內影/"鳴笛、按喇叭"也不讓…租賃車惡意擋救護車3分鐘拒攔查加速逃還撞機車 5男棄車逃2人被逮高雄警盤查違停轎車發現這物 駕駛竟心虛衝撞員警畫面曝光影/女警「台中徐懷鈺」為阻詐 公布IG傳影片破萬觸及
討論區