游明煌 / 報導
2023/ 05/ 24 10:16

4年15億送電動車挨批不如共享 謝國樑:年底有共享運具

基隆市長謝國樑青年電動車政策,4年將編列15億元補助5萬輛電動機車,今年編列3.6億補助1萬2千輛。民進黨議員今天總質詢時要求市長以「共享代替購買」,不必花費龐大經費且服務更多市民。謝國樑說,提供電動機車的同時,也規畫提供共享機車,他並承諾觀光景點年底前會有共享運具。

 

謝國樑的青年電動車政策,青年人只要達到一定時數的公益回饋,就送電動機車,首批要補助1萬2千輛,中央汰舊換新每輛補助1萬、地方每輛補助3萬,全案已送議會審議。

 

議員張顥瀚質詢時說,花費大筆經費送電動機車買車,不如改為共享運具,不只可以減少私人載具,也不用花到15億,共享並能讓更多人享受這樣的政策福利。

 

張顥瀚表示,很多國外都使用共享載具,對市民使用和觀光的效益都比買電動機車好,省下大筆的錢可以做其他更多的公共建設。北北桃都有共享運具,基隆不能排除在外,政策轉個彎才會受到更多市民的肯定。

 

議員張秉鈞並說,並非反對電動車政策,但是共享通行更為友善、服務的人更多,共享運具可以代替購買。

 

議員鄭文婷說,基隆的停位車位不足,再怎麼蓋停車位都追不上汽機車成長的數量,基隆如果有很多共享汽車到台北,停車位壓力就會減輕;如果不用騎機車到火車站,但基隆至今都沒有YouBike,如有共享YouBike到火車站,就可以減少很多機車。

 

謝國樑說明,他的電動機車政策有把共享運具納入,第一階段希望業者提供電動機車的同時,也提供共享機車推動觀光使用。

 

謝國樑說,推動綠色運具希望逐步來做,理念要慢慢宣導,自己的運具及共享的運具都是可行的做法。但「先求有再求好」,一方面改變傳統運具變成綠色運具,另方面把自有的運具變成共享運具。他的5萬輛青年電動機車的籃圖和想法,最終的想法就是希望最後成為共享運具,他認為有機會做到。

 

謝國樑表示,至於腳踏車共享運具的部分,他有去YouBike拜訪過,而且有評估過,會後再說明為何需要龐大的負擔。

 

謝國樑並承諾,在觀光景點在年底以前讓基隆有共享運具,也許數量不是很多,這一點會努力完成。

影/屏大畢典「老學姐」伍麗華攻讀博班 趕7月底前口考畢業影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光
討論區