黃寅 / 報導
2023/ 05/ 23 16:12

高大成驗屍結果與檢方不同 他說:正可推論是死後的傷

法醫高大成受5億高中生命案家屬委託勘驗遺體,表示死者賴姓高中生沒有顱內出血,全身也僅右手骨折,此一看法與媒體報導的檢察官驗屍結果有極大出入,檢方驗屍指賴姓高中生不僅有顱內出血,且有全身骨折。對此,高大成說,這正可說明死者是死後骨折和顱內出血,且可推論是死亡後才丟下樓。

 

高大成說,因為骨折處沒有腫,也沒有出血,表示這是死後才斷的,如是是生前骨折,不是腫就是流血,兩者完全不同,他勘驗死者遺體時,全身就是沒有腫、沒有出血,而遺體已冰的很硬,有骨折實在看不出來,但斷的地方一定會流血、瘀青和水腫,但死者都無,所以才會感覺怪怪的。

 

至於顱內出血,高大成日前曾以死者沒有熊貓眼,推斷沒有顱內出血。他說,若是生前頭被撞到,造成顱內出血,因為心臟還在跳,積水會流到眼睛處,造成熊貓眼,眼睛會腫,但若是死後才被撞擊,因為心臟已未跳動,血就不會再打上去,不會形成熊貓眼,顱內也只會有血而不會有血塊,因為已死之人血液不會凝結。

 

高大成說,一般驗屍時有顱內出血,會把血拿出來,看有沒有血塊、重幾克、血液多少,這些都必須記載在驗屍的記錄中。還有一種情形時,如果撞擊點在後腦,血液集中在後腦,前額頁沒有出血,那也可能沒有熊貓眼。另也因為死者已解剖,頭骨已被掀開,但據了解,賴生的頭骨很完整,並沒有破碎跡象。他也指死者左頸有一個長方型痕跡,應查查是否是被勒的。

 

他今呼籲,4上午10時30分到11間曾開車經過旱溪西路的駕駛人查看一下行車記錄器,若有拍到死者墜樓時的影像,可以提供作為辦案參考。另也請檢警務必詳細勘驗墜樓大樓10樓的陽台,並根據可能攀爬的方式採檢。

逃逸2年栽在交通違規遭警識破 辯打工腿斷靠「它」止痛中捷有男子亮槍乘客奔逃 站長保全緊盯戒備直到警接手影/台中女開車撿手機分心 撞飛路人掃落4輛機車影/駕小貨車撞死警 嫌逃出派出所22秒影片曝光倒會被通緝16年 八旬夫婦想家被警溫情打動回國歸案
討論區