李珣瑛 / 報導
2023/ 05/ 06 01:41

瞄準精準醫療市場 眾智光電竹科生醫園區新廠今動土

全球第二大熱電堆感測器大廠眾智光電(6819)今(5)日於竹科生醫園區舉行新廠動土典禮,宣布將斥資10億元興建地下2層、地上7層廠房,規劃2027年落成啟用,做為生產量測心肌梗塞的微機電壓力感測器,及第二代外泌體等基地。

 

眾智光電董事長吳岱錡表示,眾智於竹科成立33年的感測器廠商,主要生產紅外線熱電堆感測器,產品應用於醫療耳溫計、家電與3C測溫為主。有鑑於現代人的文明病流行,衍生醫療費用大增,眾智光電利用其MEMS感測器專業拓展於智慧醫療與精準醫療的應用,使整合感測器與大數據AI的應用可以做預防醫療節省健保成本。

 

竹科管理局局長王永壯指出,結合資通訊(ICT)與生醫產業,建構完整精準健康產業聚落是政策方針,眾智光電是全球第二大熱電堆感測器大廠,堪稱是隱形冠軍一員。進入竹北生醫園區蓋廠,未來將可成智慧醫療產業邁向兆元產業,成為護國群山一員。

 

吳岱錡表示,現代文明病除了三高 (高血壓、高血脂及高血糖)外,還有因生活與工作壓力高而產生的憂鬱症,以及肥胖產生的呼吸中止症和心血管的心律不整或心房顫動,加上失眠等問題。這些慢性病如果不檢測出來及時診治,會造成很大的醫療負擔,例如心房顫動引致中風機會大增。

 

他說,新廠將投入發展一款居家方便使用的呼吸率(BR),與心率(HR)包含心率變動率HRV的監測儀。隨著物聯網的應用,眾智光電的研發主軸將在生醫醫材產業,研發居家健康照護與安全和節能運用的感知模組,成為智慧家庭不可或缺的關鍵零組件,以因應全球人口老化,在家養老的需求。

 

並先鎖定呼吸中止偵測、心房顫動偵測與自律神經平衡和睡眠品質偵測等產品。並因此成為家庭健康的守護者與預防醫療的先鋒。這新產品線集合AI+IOT應用於智慧醫療,形成跨業(感測器+資訊+醫病)整合創新的產業生態系是台灣轉型發展的新契機。

 

眾智光電於1998年開始生產我國第一支可銷售的紅外線輻射耳溫槍及電子溫度計,並通過ISO認證及16國專利。耳溫槍產品先後榮獲「亞太當代優質產品金磐獎」及「中小企業創新研究獎」肯定。

 

眾智近年投入精準醫療市場,運用眾智光電的MEMS製程開發出兩項外泌體生產的專利申請,分別是外泌體純化裝置與外泌體電穿孔裝置做為客製化外泌體使用,是未來精準給藥與再生醫療治療應用的新嘗試。

高雄房市熱翻?郡都八年級少主唐承:三大關鍵補漲增值潛力東鋼基金會贊助 清華大學將舉辦首屆「春之清華藝術節」竹科生醫園區甫落成的第三生技大樓搶手!申租率高達95%上班族薪資滿意度超低僅38分 平均盼加薪6016元搭上AI NB列車!眾智光電非接觸型紅外線溫度感測器 出貨估年增二成
討論區