李珣瑛 / 報導
2023/ 03/ 16 09:53

科技人熱情參與「旭日盃」慈善籃球邀請賽 18日清大登場

「2023第二屆清華旭日盃慈善籃球邀請賽」將於周六(18)日在清華大學體育館舉辦,新竹菁華扶輪社號召竹科大廠共襄盛舉,共同支持「清華大學旭日獎學金」。這項活動除球隊捐款外,活動餘額也將全數用於贊助清寒弱勢生,期盼能讓更多企業看見旭日計畫,並用行動力響應支持。

 

今年參與旭日籃球賽的竹科大廠包括:台積電、世界先進、力積電、瑞昱半導體、聯發科技、東京威力科創、友達光電、漢民測試,共8支隊伍以球會友,象徵旭日的熱血活力與蓬勃朝氣。

 

清華大學旭日計畫除協助經濟弱勢招生名額外,學生入學後另提供獎學金、生活輔導、課業輔導等資源,全方位幫助弱勢學生在清華校園安心求學。

 

菁華扶輪社社長同時也是清華EMBA校友謝昌辰表示,為協助優秀傑出但家境清寒的學生,在其求學路上幫助他們一把,未來他們就有機會能夠幫助全世界。今年活動擴大到3501與3502兩區共同支持,籃球賽當天場外還有「旭日公益園遊會」,邀請竹科家庭看球賽、逛市集,同樂做公益。

 

國際扶輪3501地區總監謝其文表示,清華大學旭日獎學金每年約需籌措2,000萬元,是個不小的壓力。菁華扶輪社延續上屆的熱情,將繼續為旭日獎學金投入最大的心力,也僅代表3501區的所有社友支持。

 

清華大學副校長呂平江表示,旭日獎學金於02年學年度成立至今第10年,每年獲獎學生人數由當初的8人成長到目前190人,10年來累積贊助的獎學金已超過1億元。令人振奮的是,透過旭日計畫全方位的輔導措施,畢業統計有逾2成的學生曾獲得書卷獎,而繼續攻讀研究所的比例更是超過6成。

 

呂平江說,相信未來這群受助學生都能靠自己的力量翻轉家庭、翻轉人生;而這些成果都要歸功於捐款人與企業無私的支持,才有可能共同推動社會階級的垂直流動。

巴黎奧運倒數 中華電 MOD、Hami Video 獨家創新科技轉播國泰、三井雙強搶進中和再推「METRO PARK」國建:工料雙漲、房價難降國建x三井150億中和指標大案公開 董座張清櫆:房市熱況可到年底3G 網路要關了 電信三雄祭促案 大送衛生紙、全聯禮券ASIC設計服務廠巨有 下半年量產業務動能將再起
討論區