2023/ 02/ 06 15:59

影/石崇良接任健保署長 薛瑞元:待遇縮水很歹勢

健保署今上午舉辦新舊任署長交接典禮,在任6年8個月、歷來任期最長的健保署前署長長李伯璋正式卸任,外界普遍認為日前爆發的個資外洩案是主因,他今天因另有要務,缺席交接。衛福部部長薛瑞元致詞時細數新任署長石崇良豐富的閱歷,擔任常務次長時就是負責督導健保署、社保司、健保會、爭審會等健保相關單位,熟悉相關業務,必能駕輕就熟,只不過待遇方面就對他有點「歹勢」,感謝他作出犧牲、接受挑戰。

 

針對原訂最快今年第一季上路的部分負擔新制,實施時機再次成為熱議焦點。薛瑞元典禮前受訪說,還在觀察台灣經濟恢復情況,例如失業、物價,一切都在行政院掌握中,衛福部要持續請示行政院並與其他部會溝通。至於實施,新任署長石崇良則於典禮後表示,各項配套和社會溝通都要做好才會推動,目前沒有時間表。

 

不過,受邀出席典禮的台灣醫療改革基金會董事長劉淑瓊表示,部分負擔絕對不像健保署先前說的那麼單純,好像「多付錢就可以讓健保永續」,部分負擔過去在國際研究上已經看到,無法有效抑制醫療不當浪費。在推動新制過程中,健保署並未提出理性數據說服民眾,反而看到很多遊說、密室協商,這對於健保體制和社會公平正義,都是不對的。期許新任署長石崇良針對調整部分負擔的合理性、正當性、利弊得失,都善用大數據好好分析、將數據攤出來讓大家討論、多方傾聽大家意見。希望健保署不要一意孤行,應以理性為基礎,強化對話溝通,才能回應健保開辦的精神。

影/奧運羽球、拳擊代表隊出發 周天成:全力以赴閩南語更名「台灣台語」 洪孟楷:民進黨意識形態治國綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再好好想一想國會職權修法暫停執行 侯友宜:朝野共同方向不要氣餒影/澎湖漁船中線漁場遇大陸海警 海巡艦急戒護
討論區