林佳彣 / 報導
2023/ 02/ 03 11:59

影/淡水河畔賞竹藝花燈 北投近5米高「留鳥」吸睛

2023台灣燈會在台北,12行政燈區各有特色,北投燈區最大亮點是寬闊河岸與生態之美,藝術家與學校師生打造近5公尺高的主燈「關渡留鳥」,以竹編藝術呈現巨型高蹺鴴與鳥巢,白天夜晚不同風情。最特別的是,這座體驗式主燈還能寫下「心內話」。

 

北投區公所融合關渡的自然、生態、人文元素,在關渡棧橋碼頭打造以「嶼鳥共舞」為主題的燈區,並邀請關渡文化藝術基金會,創作最受矚目4.8公尺高的主燈「關渡留鳥」,20名關渡國中師生也參與製作。

 

代理區長周明怡說,有別於候鳥,留鳥是不隨季節遷徙,這種生活在關渡平原的鳥叫做高蹺鴴。「關渡留鳥」呈現長居在關渡生活繁衍的意象,不只表達關渡自然生態,也盼能有更多人來關渡地區生活。

 

「關渡留鳥」就地取材如關渡平原稻草、關渡濕地蘆葦,並搭配木頭、竹片等素材,費時近3個月完成。民眾進入後,可從彎曲線條中看見淡水河、大屯群山,在裡頭盪鞦韆,抬頭往上望天井,一窺夜光之美,還能提筆在竹片簽名留祝福。

 

除了吸睛主燈,北投區公所也與地方信仰中心的關渡宮合作,將「天官」、「財神」設計成文創燈飾,妝點在路燈上,期盼財福大道與林蔭燈海能為賞燈民眾帶來財運與福氣。

 

周明怡說,開幕點燈儀式明天下午5點登場,搭捷運從關渡站1號出口步行15分鐘可抵達,或是公車搭乘紅35、小23至關渡碼頭站下車,歡迎大家來走訪。

2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾影/綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再想一想傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」
討論區