洪哲政 / 報導
2023/ 01/ 23 12:15

軍醫教人過年怎麼吃 最好開水取代可樂與雪碧

軍聞社今日報導,每到農曆春節,除了是家家戶戶團圓的日子,免不了一定會有豐盛菜餚,因此,過節期間該如何飲食也成為現代人相當講究的事,三軍總醫院王映權醫師表示,飲食要規律、定時定量,並結合適當運動,才能在年假期間吃得盡興又健康。

 

王醫師指出,隨著國人健康的觀念提升,飲食方面都已有概念,但要身體力行卻相當困難,提醒國人可以透過熱量的攝取控制,像是白開水取代飲料、認識食物熱量陷阱,以及培養運動習慣,來達成保健身體的目標。

 

王醫師表示,每個人每天所需熱量皆不相同,大約是1800到2100大卡,一碗白飯約為280大卡,瓶裝600ML的可樂及雪碧的熱量相當於一碗白飯的熱量,因此,過年期間,建議多飲用白開水,漸少飲料攝取。

 

在運動方面,王醫師說,很多人常常忽略運動所消耗的是否與吃進的熱量成正比,以飲用運動飲料及豆漿等飲品,大約為一碗飯280大卡熱量為例,各項常見運動,需要騎腳踏車90分鐘、跑步25分鐘、爬樓梯30分鐘、籃球、游泳35分鐘、羽毛球40分鐘,以及跳繩25分鐘,才能避免補充過高的熱量,須多加留意。

 

針對均衡飲食方面,三總營養師歐蘊寧則表示,均衡攝取全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類和油脂與堅果種子類等6大類食物原則,男生一餐約一碗白飯,女生大約七八分滿,蔬菜部分,基本是煮熟之後半碗量,肉類差不多兩兩,大概半個掌心,盡量選擇雞肉或魚肉等白色肉類,並建議清蒸、水煮或是烘烤的烹飪方式,減少油脂攝取,水果也相當重要,但過多也不好,建議一天可以吃到兩碗七八分滿的量。

 

歐營養師強調,年節期間,可能會吃一些像是瓜子等堅果類,首先盡量選擇完整包裝,以及清楚的營養成分或是食品標示,確保來源無虞。另外,雖然堅果類是好的植物油,但吃過多也會增加熱量攝取,建議食用前先進行分裝,一天大約為免洗湯匙一匙的量,並選擇無調味較為健康。

一日減醣三餐加點心,用千張豆皮製作低脂高蛋白料理影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍糖尿病作祟令右手周邊神經病變 五旬男吃飯常掉筷子慘被妻碎念影/油罐車司機突然主動脈剝離 光田醫院開胸12小時成功救回寒流來襲!彰縣4人無呼吸心跳 中醫建議下床前雙手這樣做
討論區