林孟潔 / 報導
2023/ 01/ 13 16:17

國安私菸案法院今開庭訊問 吳宗憲、張恒嘉對限制出境沒有意見

國安特勤2019年利用蔡英文總統出訪機會團購近萬條私菸闖關,官邸侍衛室前少校軍官吳宗憲、張恒嘉一審依以公用運輸工具裝載漏稅物品罪判刑10年4月、10年2月徒刑;吳、張上訴,因兩人限制出境、出海期限屆至,台灣高等法院今開庭訊問,兩人皆對延長或解除限制出境沒有意見。

 

吳宗憲、張恒嘉限制出境期限於2月2日屆滿,高院開庭時,兩人均表示沒有意見,吳宗憲也說依現在工作職務也沒有出國的需求;吳宗憲委任律師王振志指出,吳沒有逃亡的事實,也沒有逃亡之虞,更沒有逃亡必要性。

 

王振志說,吳宗憲自認被冤枉、無罪,也沒有逃漏稅犯意和事實,因關稅、菸稅、營業稅的納稅義務人均是中華航空公司,另吳目前仍從事軍職,全家生活經濟都靠吳一個人工作支撐,且吳的父母年近70歲,他工作之餘休假都按時遵守法院住居限制,探望照顧父母、幼兒。

 

王振志指出,案發時因吳宗憲是總統出訪專案隨團維安人員,法院才裁定限制出境、出海,但事後吳自請調職,回歸高雄憲兵隊,限制出境、出海的顧慮已經消失,故沒有必要再延長限制出境、出海;吳委任律師林俊宏、尤伯祥與張恒嘉委任律師皆請法院依法審酌。

 

另外,針對漏稅物品等事項的法律鑑定,高院定3月9日下午2點半開庭審理;另先前開庭時王振志和林俊宏、尤伯祥意見相左,王振志認為沒有必要鑑定,而尤伯祥、林俊宏則認為有必要法律鑑定。

 

王振志今指出,因他反對法律鑑定,故聲請法院准許他不用到庭,另吳宗憲也不熟悉法律鑑定的專業領域,也請法官准予不用到庭;吳宗憲和張恒嘉也表示當天委請律師代為陳述。

台灣燈會醉漢推倒婦人離去 警方一小時迅速逮人花蓮通緝犯宜蘭詐財盜開支票 店家懷疑與討債業者共謀滿地稻米!疑未保持安全距離 中山高台南仁德路大貨車撞槽車影/囂張球棒隊!林口近30人喪屍般在派出所附近瘋狂砸車快閃基隆港海面驚見男子漂流 消防人員救上岸 落水原因待查
討論區