林則宏 / 報導
2023/ 01/ 13 09:32

大陸「有妖氣」的兔年郵票 發行不到一周搶購一空

中國郵政1月5日將發行《癸卯年》特種郵票一套兩枚,分別為「癸卯寄福」與「共圓共生」。其中面值人民1.2元的「癸卯寄福」,藍色紅眼、造型詭異的兔子,被許多大陸網友吐槽「有妖氣」,但卻意外受到歡迎。

 

天貓「中國集郵總公司旗艦店」12日公告:「感謝網友們對兔年郵品的喜愛,針對大家反應一票難求的問題,正在緊急調撥生肖兔郵品。」

 

中國日報網報導,大陸民眾對兔年郵票的熱情完全出乎官方意料之外。去年「雙12」期間,中國集郵總公司和往年一樣提前在旗艦店進行預售,沒想到很快就被搶訂一空。1月5日兔年郵票正式發行當天,店內的生肖兔郵品也很快就賣到斷貨。

 

報導稱,官方渠道供不應求,導致今年兔年郵票在二級市場身價陡增,如:16枚的兔票大版,面值人民幣38.4元,但在交易平台的價格已經超過人民幣140元,溢價超過300%,而且「銷售火爆」。

 

大陸兔年郵票是由高齡99歲的藝術大師黃永玉執筆繪製。對於網友們邊吐槽邊搶購,黃永玉在接受媒體訪問時表示,畫個兔子郵票是開心的事,畫出來讓大家高興,祝賀大家新年快樂。

 

據中國郵政報報導,兔年郵票第一枚名為「癸卯寄福」,用別出心裁的藍色描繪一隻右手執筆、左手持信的睿智卯兔,仿佛在向人們傳遞著新春的美好祝福;第二枚郵票名為「同圓共生」,描繪了三隻兔子首尾相接、奔騰不息的場景,展現了生命的靈動、生機與溫情。報導形容,黃永玉筆下的卯兔,「童稚、熱烈、奔放、自由」。

 

不過,「癸卯寄福」裡的藍色紅眼兔子在大陸網上引發不少討論。有網友稱:「中國郵政這是認真的嗎?怎麼看都透露著強烈的妖氣啊!」但也有不少網友認為,這個畫風「很酷」。

 

公開資料顯示,1924年出生的黃永玉系中國畫院院士,中央美術學院教授,曾任版畫系主任,中國美術家協會會員。根據百度百科上的介紹,黃永玉受過小學和不完整初級中學教育。因家境貧苦,12歲就外出謀生,流落到安徽、福建山區小瓷作坊做童工,後來輾轉到上海、台灣和香港。14歲開始發表作品。

 

在中共發動「四清運動」、文化大革命時期,黃永玉都曾因文章與作品遭到批鬥。由於其畫風、個性獨樹一格,因此黃永玉除被譽為藝術大師,不少人也稱他為「鬼才畫家」、「老頑童」。

 

黃永玉曾為1980年、2016年兩輪猴年大陸的生肖郵票進行圖稿設計。其中1980年的猴年郵票,發行時市值人民幣8分錢,據每日經濟新聞報導,目前已升值到一枚至少人民幣1.2萬元,數量更少的整版80枚猴票,目前全品相的價格更達到人民幣200萬元(約新台幣900萬元)左右。

大陸東北有多冷?一住宅大門忘了關,一夜就成冰溶洞夜訪五台山廣化寺賞燈不成 遊客直接踹門入寺共軍春節持續擾台 美軍則在大年初一現身南海空域迎新春,街上掛滿紅燈籠 駕駛傻眼:分不清紅燈在哪!南京新北雙城「雲賞燈」同賀新春
討論區