張裕珍 / 報導
2023/ 01/ 11 12:09

新竹棒球場估驗進度遭疑?竹市府發言人今秀工程估驗表

新竹市立棒球場工程持續受矚目,民進黨市議員劉康彥近日接連質疑市府說明工程交付金額、估驗進度數字,昨晚再批市府稱估驗進度實則84.1006%,並非市府所稱88.3454%。市府發言人施淑婷今天秀出最新的工程估驗表,強調估驗進度確實為88.3454%、核發金額為9.5億餘元,「不知道劉議員數字怎麼算出來的?」

 

施淑婷今天拿出一份新竹市立棒球場新建統包工程最新第17期的工程估驗表,估驗時間為2022年7月6日,上頭載明承包廠商為巨佳營造,該期估驗項目有外野結構補強、外野大螢幕、內外野連接空橋、新建全壘打牆等,估驗進度到88.3454%。

 

高虹安受訪表示,針對新竹棒球場案,市府會面對幾個頭痛的問題,包括已經點交給龍來公司營運,恐會被解約、求償,市府正在努力釐清相關責任,由於前市府留下部分需要追加預算,後續是否還要花更多錢改善,都需要時間一一釐清,希望外界體諒。

 

相關工程交付金額與估驗數字被質疑弄錯?高虹安表示,已經透過新聞稿澄清過,但有議員與綠營側翼有用到不正確數字,會請發言人詳細說明,另有媒體提問黨主席柯文哲關切棒球場案件,高也回應只是關心目前狀況而已,沒有特別提建議。

 

施淑婷說明棒球場工程估驗進度88.3454%、工程進度98.6250%,不清楚劉康彥議員提到的84%數字如何計算出來?她強調,88%數字是市府同仁看過後確認的數字,希望新竹棒球場案能回歸到不要讓市民權益受損的方向,市府也會妥善處理。

 

外界也關切棒球場運用土方是否有問題?施淑婷表示,土方部分已經在第五、六期結束估驗,市府會去想辦法要求廠商改善,是否大面積開挖,還要與廠商討論決定。至於1月中旬是原定的工程改善完成時間,但因日前挖出廢棄物,改善時間還須討論。

 

針對有美國媒體《Ballpark Digest》報導新竹棒球場缺失情形。高虹安受訪時說,「看到時蠻難過」,認為花了那麼多錢的公共工程卻沒有應有品質與如期交付,還看到不該屬於球場的東西,市府會承擔解決,不希望丟臉到國外去,希望未來不要再發生。

全盲女跑者溫祐靖斜槓人生 首次進校園分享生命故事影/許淑華施政排名衝全國第五 剖析2民調升跌燒烤店開幕5個月油煙沾鄰衣物 居民陳情逾40次環保局開罰影/間歇細雨澆不熄信眾熱情 台南西港香今送王祈福高雄火鍋店生意太好食材來不及解凍 店員竟直接地上摔
討論區