吳淑玲 / 報導
2023/ 01/ 10 15:59

88槍、光電利益、官員涉貪等延燒 黃偉哲親上火線說明

台南市長黃偉哲今天召開行政透明記者會,針對前經發局長疑似涉貪、爐碴爭議、88槍治安和光電設」等社會關注事件,親上火線說明,黃偉哲強調,外界傳言過多,市府有責任讓民眾知道真相。不推諉責任也不逃避問題,也針對小內閣發布前有關前局長陳凱凌升副市長或環保局長等澄清,已機密移送司法機關,怎麼可能升遷?

 

黃偉哲今與市府秘書長方進呈、副秘書長邱忠川、警察局長方仰寧、經發局長林榮川、政風處長高伯陽、環保局代理局長侯俊彥等首長出席記者會,先由黃偉哲開場說明秉公處理相關事件的原則與立場,接著再由相關首長透過手拿板詳細說明各事件處理作為,台南市政府希望透過積極公開透明的方式,向社會大眾釋疑。

 

黃偉哲表示,近來發生在台南的事情,包括官箴、治安、環境、光電設置等議題,強調市府不推責也不逃避,希望事情解釋清楚,也把改善的措施一併向各界說明。黃偉哲說,陳凱凌是市府主動查辦案件,去年5月由政風處簽呈公文後同意啟動相關行政調查,去年6月主動把涉及不法的調查報告函送南檢參辦,市府主動函送並配合檢調,「不會護短,也不會掩蓋真相」。

 

政風處長高伯陽表示,關於前經發局長一案,從5月初調取資料到訪談同仁,市長指示「查清楚,該怎麼辦,就怎麼辦」,都是充分授權,由於內容龐雜,於去年6月14調查完成後函送地檢署,所以本案從展開到函送都是主動進行,市政府沒有拖延也沒有包庇。

 

未來將提升高風險業務的抽查稽核強度、廉政倫理適用範圍也擴大到機關內的技工、工友、司機、清潔員等,並要求同仁據實辦理請託關說等廉政倫理事件登祿,並且有特別的機制,能夠協助機關減少廉政風險,達成廉潔透明的目標。

 

至於在議會專案報告說沒有違法,祕書長方進呈表示,議會專案報告是針對行政部分,政風處認為刑事有問題,就移送地檢偵辦,有些無法在議會公開說明。高伯陽也澄清,部分檢舉有刑事不法,有特別說明不是說查無不法,有些部分行政調查是無法釐清的,由司法機關調查中,有向議會說明。

 

黃偉哲表示,政風處不是司法警察,沒有強制作為,只能在台南市政府內調閱相關文件及約詢相關當事人,不能強制,就行政部分已經做了該做的,刑事部分以機密方式移送相關司法單位,他也簽准了,移送到相關司法單位,有人說當初公布小內閣名單,已經祕密移送了,還有升遷之說嗎?

獨家/有農舍為何租房?游錫堃首開箱 揭殘破模樣嚇人影/馬英九力挺謝國樑 七堵南興市場遭獨派抗議影/奧運羽球、拳擊代表隊出發 周天成:全力以赴閩南語更名「台灣台語」 洪孟楷:民進黨意識形態治國綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再好好想一想
討論區