潘才鉉 / 報導
2022/ 12/ 05 14:55

2歲大貓熊「圓寶」轉大人 今起練習獨立生活

台北市立動物園2020年6月28日出生的大貓熊「圓寶」,已經2歲又5個月大了。園方表示「圓寶」目前體重94.3公斤,牙齒早已經長齊,享用全竹大餐完全沒有問題,不過隨著大貓熊館場地調整及改善工程竣工,照養團隊經過各項評估之後,今起要漸進式訓練「圓寶」獨立生活的能力,慢慢地增加母女分房的時間。

 

動物園表示,野外的大貓熊約在1.5歲至2歲間離開媽媽,開始獨立生活。2015年時,大貓熊姊姊「圓仔」530日齡(約1.5歲)時,為啟動漸進式的獨立訓練,經過約兩周的適應即順利和媽媽分開。反觀妹妹「圓寶」雖然早已達到可以獨立生活的年紀,但因為先前大貓熊館內生活空間不足的關係,「圓寶」仍暫時跟媽媽「圓圓」同居一室。

 

動物園表示,近期大貓熊館場地調整及改善工程已陸續完工,不僅動物的活動空間變大了,個體調度上也更具有彈性,因此照養團隊也依循國際大貓熊專家群的建議,是時候該讓「圓寶」接受漸進式的獨立訓練了。

 

動物園表示,大貓熊「圓寶」的獨立生活訓練會延續姊姊「圓仔」當年的模式,白天開園期間會讓「圓寶」照常跟媽媽「圓圓」一起活動,到了晚上5點閉園後,保育員會透過食物引導的方式,讓「圓寶」主動走到不同的房間休息,學習獨立生活,然後再慢慢地增加母女分房的時間,這期間照養團隊會仔細地評估並觀察「圓圓」和「圓寶」的生理及心理狀況,滾動式調整每日訓練的強度,直到「圓寶」能習慣獨立生活。

 

動物園表示,園方遵照「野生動物健康照護與醫療小組」的意見,期望能順應動物自然的生態習性與節奏,就像小朋友遲早要改掉吃奶嘴的習慣一樣。因此大貓熊母女結束一起生活的日子開始倒數,如果遊客想捕捉「圓寶」和「圓圓」同框的影像就要趁最近。

影/原民合唱團「尼布恩」 唱到日本人落淚影/台灣鳳梨釋迦製品搶攻日韓極致工藝!香奈兒獻Mademoiselle Privé腕表2023新作影/不當拍鳥罔顧攝影倫理 動保團體揭露六大場所地點影/浪漫武陵農場夜櫻美圖曝光 一秒像到日本賞櫻花
討論區