王慧瑛 / 報導
2022/ 11/ 22 12:04

未帶健保卡免煩惱 藥袋會說話 高醫要當資訊整合領頭羊

就醫忘了帶健保IC卡是很多人都有的經驗,高雄醫學大學附設中和紀念醫院配合中央健康保險署政策,利用資訊科技整合健保署醫療資訊雲端查詢、虛擬健保卡,應用在門診、偏鄉遠距醫療、視訊診療等場域,民眾用手機求診嘛也通!

 

高醫也開發出「會說話的藥袋」,用手機掃藥袋上條碼,就能獲得多種語言的用藥說明。

 

高醫21日與健保署在高醫辦理「雲端科技 健保就做 『醫』定便利」分享研討會,高醫大附設中和紀念醫院院長鍾飲文主持,健保署長李伯璋說明健保新政策,高屏地區逾45家各層級醫療院所、約150人參與。

 

鍾飲文指出,醫療品質是醫療照護最重要核心價值,若能充分運用科技,提升醫療照護與民眾就醫便利性無疑是如虎添翼,今年度高醫與健保署合作推行虛擬健保卡,目前已近3000人次以手機QR Code替代實體健保卡就醫,帶給病人更大便利性,績效是全國第一。

 

鍾也說,高醫也是首家開發手機電子病歷簽章的醫院,醫師簽核病歷只要1.5秒,不用守在電腦前執行,醫師滿意度超過95%。高醫也與衛生福利部合作開發新一代虛擬醫事人員卡的應用機制,提升服務效率。

 

李伯璋談到,健保署力推的「健保醫療資訊雲端查詢系統」功能,包括「服務一條龍(虛擬健保卡、就醫識別碼、電子處方箋、數位支付)、建構次世代健保醫療資訊系統、資訊共享(有申報應上傳)、強化健保資料AI應用、醫療保障更到位(健保協同商保)、使用者付費(部分負擔改革)」等6大政策方向,希望走向雲端,醫病雙贏。

 

高醫1997年起即承接健保署「全民健保山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」, 2020年起更運用遠距醫療於台東縣大武、長濱、成功、達仁、蘭嶼、綠島與屏東縣泰武、高雄市那瑪夏等地,服務超過4600人次。專長C型肝炎防治的高醫副院長戴嘉言說,會診資料利用資訊與衛生所進行交換,並運用虛擬建保卡連結醫療資訊雲端查詢居民病史與用藥,讓偏鄉居民不因醫療資源短缺而受到不平等待遇;另與高雄市桃源區衛生所合作,在籍在戶篩檢率達100%、治療率達98.6%,成為全台第一個C肝微根除鄉鎮,也應用資訊科技進行衛教推播、門診服務與疾病管理,有助於後續追蹤工作。

 

新冠肺炎疫情期間,高醫也充分運用資訊科技,提升視診診療的可近性,如事先發送簡訊內容給病人,並啟動視訊門診、執行電子同意書簽署,同時全程錄影,以符合病歷法規,與社區藥局合作釋出處方箋與密碼給病人與藥師,保護隠私個資不外洩。

 

另,為提升病人用藥安全,高醫運用醫療資訊雲端查詢系統,建置智慧用藥檢核系統,以提升藥品開立的正確率,新增用藥指導工具,如藥袋會說話、用藥資訊APP等友善高齡病人準確服藥之品質。

 

為免病人就醫未帶健保IC卡困擾,高醫規畫友善就醫環境,用心推出虛擬健保卡,讓虛實就醫憑證並行,提供病人選擇就醫,目前下載申請虛擬健保卡近2000人次,就醫成功利用近3000人次。

 

高醫副院長黃尚志表示,高醫是全國第一家推動以行動憑證進行電子病歷簽章的醫院,有效提升醫療人員的工作效率,也進一步與衛福部合作,開發新一代虛擬醫事人員卡的應用機制,期待減輕醫事人員行政負擔。

48歲婦特定日子頭痛欲裂 醫診斷:身體警示「已經不年輕了」暑假腸病毒還在流行!醫曝:7成病童感染 防重症大魔王13年內肝癌三次叩門 75歲農婦都靠這一招揪出腫瘤影/魔性歌曲「呀咧呀咧」 嘉醫趣味衛教宣導影/水果取代正餐想瘦身 過量反造成血糖失控
討論區