陳宛茜 / 報導
2022/ 10/ 04 23:40

林懷民一句話打動 蔡琴雲門演唱「像沒穿衣卻不害怕」

「我常幻想在座席五百的雲門綠劇場,製作只有樂隊、只有蔡琴的演唱會,讓喜歡她的朋友可以親密地傾聽她的歌、她的呼吸。」林懷民從雲門藝術總監一職退休後,決定圓這場多年的夢。蔡琴回憶,林懷民只說了一句話就打動了她:「我要讓妳的聲音浮起來。」她錄製了五十多張唱片,沒人跟她這麼說過。

 

在綠意盎然的雲門綠劇場上,穿著亮眼紅衣的蔡琴和林懷民攜手宣布由林懷民擔任藝術總監的「蔡琴在雲門」,將於12月22日起,在500席次的雲門劇場演出3場,4日起在TixFun售票網啟售。

 

「我終於可以唱一個演唱會,從頭到尾沒換衣服,歌曲甚麼時候接在一起,甚麼時候要說話,這個劇本都由林老師操刀。他希望達到的是,這個演唱會、這個蔡琴是唱給你一個人聽。」蔡琴一向在萬人大場地演出,林懷民卻安排她在只有五百席的綠劇場演唱,只有樂隊伴奏,一個人一套衣服唱到底。「蔡琴對我來說,是一個歌唱藝術家,我希望讓聽眾聽到蔡琴的呼吸。」

 

舞台上蔡琴是唯一的焦點。林懷民沒有為她編舞,花時間琢磨她的歌唱與動作的細節,安排她的走位,使劇場維持一定的張力,讓歌迷可以親密的傾聽她的歌,她的呼吸。

 

對於林懷民的安排,蔡琴形容自己就像王爾德作品中的「快樂王子」,身上光彩燦然的寶石、黃金一一被拿掉,「幾乎只剩下蔡琴。」蔡琴說自己十六歲就是林懷民的粉,每次看雲門表演,眼淚都要掉出來。這次她決定把自己完全交給他,「我感覺『蔡琴在雲門』,好像沒有穿衣服,但我完全不害怕。」

 

林懷民是知名的龜毛創作者,卻認為蔡琴卻比他認真幾百倍。自從跟蔡琴工作之後,林懷民戲稱自己成為「偽退休」的狀態,單單選擇曲目就用了兩個月,也兩度到雲門劇場感覺場地,然後召集樂隊到家裡排練,每次八小時,排了十幾次。每次都穿上演出服,高跟鞋,拿著麥克風正正式式唱。「他不只唱歌,還是指揮和音樂總監。我們就做免費的觀眾,排練幾次就哭幾次。」

 

蔡琴唱紅的名曲數量驚人。蔡琴透露,當製作團隊開會討論「蔡琴在雲門」的開場曲時,大家都講同一首曲子,只有一個年輕人皺眉說「這太容易」,提議要唱一首「大家耳熟能詳蔡琴卻很少唱」的歌。這麼難的題目團隊卻找到答案,究竟是哪一首?蔡琴賣個關子。

 

「許多大城都有一個與城市生活密切貼合的歌唱家。紐約有法蘭克・辛納屈。巴黎有艾迪特・皮耶芙。在台北,每個人腦海裡都有蔡琴的歌聲。」林懷民認為蔡琴歌聲的特質是「陪伴大家」、陪伴台灣四、五代人、「陪伴這個社會很久、且不斷進化」。很多人要聽蔡琴的歌才能睡著,「很少有歌手是這樣」。

 

「對我來說,每首歌最重要的是故事,不是我的故事,而是聽眾的故事。」蔡琴說,唱每首歌她都會想像一個故事,為故事中的主角唱出抉擇和感情、唱出他的故事。她希望自己的歌聲不吶喊、不演戲、卻能用深厚的感情陪伴和安慰聽眾,迄今都還在研究如何讓歌聲達到「安慰」的境界。

 

蔡琴分享一個在疫情下發生的真實故事。一位來自大陸徐州的老先生,想在離開人世前回到家鄉。老先生是蔡琴的歌迷,女兒在他的行李中放滿蔡琴的唱片。但疫情打斷老先生的返鄉夢,他確診三天後離世。在生命的最後一刻,女兒在他耳邊放起蔡琴的歌,從「今宵多珍重」、「被遺忘的時光」......聽到「機遇」中的「偶然」時,老先生嘆了一口氣、掉下眼淚走了。這個故事讓蔡琴一驚,「有些歌我不能占為己有,這些歌是許多人的故事。」歷經疫情站上雲門,「我的心裡有很多很多新的東西」。

 

●《蔡琴在雲門》於12月在雲門劇場演出。第一天演出12月22日,適逢蔡琴生日,雲門邀請觀眾一起為她慶生;23日則是提前度過平安夜;25日與觀眾共度快樂聖誕。詳細演出資訊,請上雲門官網查詢。

65歲蔡琴開唱「深V開到肚臍」 台上掩面痛哭 兇手是他影/南高屏勝選功臣? 陳吉仲:會竭盡全力為農民爭取福利影/民進黨北北基桃首長全滅 王國材允諾續推1200交通月票DIOR裝飾藝術點亮台北101 Versace、Valentino奢華耶誕投完票放鬆 柯文哲邀黃珊珊看大貓熊 並與館方討論復育
討論區