戴永華 / 報導
2022/ 09/ 29 17:37

影/龜山島龜首坍塌、狂冒白煙 磺煙大噴發前徵兆?

宜蘭龜山島龜首的部位今天傳出在清晨時出現大崩塌,當下無人親眼目睹,後來白天有賞鯨船載客經過了解,崩塌面積並不大,倒是兩個多月沒有出現的龜島磺煙,今天再度猛噴,懷疑是不是大噴發前的徵兆。

 

日前宜蘭一連串的地震,有可能造成龜山島龜首風化的土石崩塌,上午有賞鯨船解說員表示,龜首出現大面積崩塌發生時間是在清晨,但是當下並沒有人看見。

 

消息傳出後,今天白天時段其他賞鯨船載客繞島經過,船上解說員親眼目睹龜首是有崩塌,但面積並不大;不過,位於龜首的海面已經兩個多月沒有出現的龜島磺煙,今天再度噴發,而且下午冒出的白煙比上午更大,一整天白煙未消,吸引賞鯨遊客猛拍照。

 

賞鯨業者觀察表示,去年11月在龜首附近部位曾經冒出高達三、四層樓的磺煙,蔚為奇觀,當時應該是長年堵住噴發口的土石因為地震而挪開,所以造成白煙衝高,那一陣子的白煙持續到今年5月多才稍歇,今年會不會也有類似噴發徵兆?正密切觀察中,不過這些都是自然能量的釋放,並沒有太大危險。

影/宜蘭歡樂迎耶誕今晚點燈 耶誕老公公變身俏皮老頑童社頭人版主變鄉代 邱湧錩將網路讚數換成選票中市府內閣有異動? 盧秀燕語帶保留拜託先拚經濟蔣萬安還沒來談 北市副市長:慣例應下月中辦好交接柯文哲警監視器覆議案闖關失敗 藍綠轟:議會打臉柯市府
討論區