錢欽青 袁世珮 / 報導
2022/ 09/ 23 18:29

優人物/打造美術館新氣象 不走傳統路的藝術家王俊傑

台北市立美術館 館長王俊傑一路藝術專業學成,又在浸淫80年代勃發的社會力量之中,留德時再深受影響,傳統的藝術路子再也滿足不了他的創作欲望。這位「叛逆」的藝術家走向錄像藝術,是台灣此類藝術領域的先驅者之一。

他以藝術家的角度打理北美館,為台灣最老的公辦公營美術館給出定位:「研究、教育、推廣」,翻新展覽的產生過程、呈現形式,以及場館活化,更著手進行台北藝術園區的大計畫。

於是在即將進入40不惑的美術館裡,觀眾湧向塩田千春展、洪瑞麟展、李義弘展,看展、打卡都好,只要接近藝術都很好。「人們來重新認識一位藝術家、或者重新認識美術館,我覺得很好。」這是王俊傑希望北美館做到的,推廣、教育,擴及更廣層面,一如他瘋狂汲取的80年代那般,為社會提供藝術的養分。

萌萌噠!林管處拍到台灣野山羊萌臉樣與帝雉同框覓食影/台中眷村文化節8日登場 製作皮影戲、體驗藍染手作23春夏巴黎時裝周/香奈兒 如夢似幻 擁抱未來與自由林懷民一句話打動 蔡琴雲門演唱「像沒穿衣卻不害怕」蔡詩芸演繹鎮金店秋冬大片 時尚設計金飾走入現代生活
討論區