許玉娟 / 報導
2022/ 09/ 23 15:09

新北影響力系列/黃偉翔以自媒體力量 創造技能價值

「我覺得每個人都會想做一件事,就是去幫助曾經的自己。」Skills for U 國際技能發展協會執行長黃偉翔談到影響力的主張,是能做到雪中送炭,以實際行動幫助需要被幫助者,並且能真的幫助到他們。

 

黃偉翔成立非營利組織Skills for U,以高職老師為種子,積極推動技能和社會對話。他指出,最核心其實是學生被教了什麼,以及過程中怎麼帶領學生去認識世界。他相信技職教育是發展社會創新與永續的關鍵群體,號召技職人用行動改變社會,呈現技能多元價值,達到讓技能涵容社會洞察力,技職人成為社會創新強大力量之願景。

 

「技能,不該只是賺錢,也能伸出援手為社會解決問題」,黃偉翔為翻轉技職印象注入理想,讓工具人變解題人,用技能向社會對話。曾獲選WorldSkills世界12大技能新創家、《天下雜誌》新世代領袖、關鍵評論網未來大人物、DIAGEO KEEP WALKING FUND、《NPOst》年會公益行動家等獎項肯定。

 

2020年起,Skills for U 與新北市政府、新北市教育局合作,協助高職教師規劃課程,期透過豐富多元課程設計,提升學子技能,在多元領域專職中,串起地方文化、觀光、環境等優化改善。

 

新北高工校長林清南說,事實上學校不論在人文,或是在社會企業責任,亦或所謂的Skills for U,跟企業界社會的一個溝通,已經擺脫只是務實自用而已,而是與新課綱自發互動共好,且特別強調核心素養,有非常直接的連結。

 

素有技能奧運之稱的「國際技能競賽(WorldSkills Competition)」2017年在阿布達比登場,黃偉翔以獨立記者身分,募得10萬元後從台飛抵賽場進行採訪。他記得當時容納百人的記者室裡,僅有他一名台灣媒體,黃偉翔說,這才知道原來這麼多年以來,應該是有最高聲量的場合,卻沒有台灣媒體。

 

2019年他發起「台灣之光・帥翻全世界」技能奧運採訪募款計畫,總計募得120多萬元經費,集結6人拍攝團隊遠赴俄羅斯喀山,拍攝國際技能競賽。黃偉翔指出,他們在現場把文字、照片和影像發給台灣媒體報導新聞,並且進行線上串連,創造兩千萬聲量。

 

在鏡頭前記錄國手辛酸血淚,鏡頭後的團隊克服種種困難,2019年世界技能大賽報導成功引起國人關注,黃偉翔持續發文進而促成兵役法修改。他表示,當時兵役法第17條定義之體育國家代表隊,經修法後改為只要是代表國家,經政府核可之隊伍皆可當國家代表隊,除了助益國手外,也幫到電競選手等不同領域的專家。

 

黃偉翔以自媒體力量,一路走來面對複雜權力結構,仍致力讓技能與社會對話,回饋社會、創造社會共好,分享技能的多元價值。過程中面對生活入不敷出,及獨立記者被忽視的挫折,當他的觀點被認同,紛紛榮獲各界表揚時,黃偉翔最在意的是身邊的母親。

 

「十大傑出青年的頒獎典禮,要上台受獎,現場有許多貴賓,我媽就坐在某一方默默以行動支持我」。黃偉翔說,盡管活動場面很大,但是他的視力突然變得很好,因為連媽媽臉上的表情包含皺紋都看得到。

 

那時他在台上講得獎感言,母親邊聽邊哭,他覺得媽媽的眼淚不是因為得獎,而是看見孩子從原本想做一些事,最後真正突破及實踐,這些可能連很多大人一開始認為不可能的事,兒子卻真的做到而感動落淚。

萌萌噠!林管處拍到台灣野山羊萌臉樣與帝雉同框覓食影/台中眷村文化節8日登場 製作皮影戲、體驗藍染手作23春夏巴黎時裝周/香奈兒 如夢似幻 擁抱未來與自由林懷民一句話打動 蔡琴雲門演唱「像沒穿衣卻不害怕」蔡詩芸演繹鎮金店秋冬大片 時尚設計金飾走入現代生活
討論區