簡慧珍 / 報導
2022/ 09/ 22 16:57

彰化人瑞養生唯一堅持 過度「惜福」未必健康

10月4日是農曆九九重陽節,基層公所已展開敬老表揚活動,彰化縣溪州鄉有10名百歲人瑞,鄉公所今起到府拜訪和祝賀「幸福健康呷百二」,首站到103歲長者宋安同的住家;宋安同的兒子宋銘志表示,父親宋安同可能早年運動量足夠,到現在沒吃營養品,吃得下、睡得著就是最好的保養身體方法。

 

溪州鄉長江淑芬今起展開拜訪百歲人瑞的行程,先到宋安同人瑞的住家,宋安同見到江淑芬,主動打招呼「鄉長,歡迎、歡迎。」江淑芬連忙奉上重陽敬老禮金,誇讚宋安同「呷到百歲精神矍爍,耳聰目明又頭腦清楚。」

 

宋安同育有二子七女,小兒子宋銘志70歲,在北斗鎮開「王子快炒」店;他說,父親宋安同讀公學校附設高等科(相當於大學預備科)畢業,本來要留學日本,遭遇第二次世界大戰而無法升學,直接就業擔任保甲書記,日本戰敗撤離台灣,他父親自行創業經營草繩、塑膠繩工廠,直到70多歲結束營業,當時從業餘務農轉為全職農民,做到數年前感到雙腿無力才退休。

 

江淑芬連續3年拜訪宋安同,每年都請教養生之道,有無因年歲漸長有所改變。宋銘志又說,宋安同仍沒吃營養品,每天上午喝一杯家人沖泡的牛奶,以前三餐各一碗白飯配蔬菜和肉類,現在午、晚各一碗白飯配菜餚,不挑食,唯一堅持不吃隔夜菜,菜餚都當天現做,因牙口退化,食物必須煮得軟爛。

 

江淑芬表示,溪州鄉公所在鄉民代表會支持下,今年起百歲人瑞重陽敬老禮金從每人3千元調高為6千元,65歲到未滿百歲贈送禮品,從每人200元調高到300元,鄉公所期待鄉民在溪州在地幸福老化。

 

與溪州鄉相鄰的北斗鎮今年發放重陽敬老禮金,對象人數去年3600人,今年3900人,高齡者占北斗鎮總人口的11.73%,比去年多出近1%,鎮公所對於人口老化速率頗憂心,不過今年維持原案,百歲人瑞仍贈送每人禮金1萬元,明天起鎮公所派員分頭到府送禮。

哈士奇凌晨在街頭遊走 不怕警員「盤查」直接玩了起來朱銘11個「紳士」重回國門廣場 明起展出1年民眾搶先看影/菜鴨找到「鴨生」新樂趣 叼飼料餵魚超逗趣影/超萌波波草襲捲南投 還有兒童花樂園超好拍七股大潮溝種電藍綠怒轟 是否撤案市府一周內決定
討論區