簡慧珍 / 報導
2022/ 08/ 08 14:15

7口之家么女開心手術費付不起 彰化愛心企業家認捐

卑南族古姓女童與父母定居彰化縣埔心鄉,因罹患大動脈轉位併肺動脈嚴重狹窄及心室中膈缺損,今年6月下旬開刀,手術費高達150萬元,部分負擔近12萬元,家境貧困的她偏偏全家確診COVID-19,付不出12萬元,今天埔心鄉善心企業家許增鏞捐贈3萬元,同時承諾政府補助不足的他都願意承擔。

 

古姓女童的祖父母和父親是卑南族原住民,約20年前古家遷居彰化縣埔心鄉租屋居住,祖父母推餐車賣早點等小吃養育子女。古姓女童的父親16年前被調派到新竹縣服兵役,結識女童的母親莊琇雲,兩人回埔心鄉結婚,陸續生育3男2女,未滿3歲的古姓女童排行第四。

 

莊琇雲表示,女兒出生就檢查出罹患重大先天性疾病,醫師當下說必須等幼兒體重超過10公斤以上才能動手術治療,開刀前定期追蹤病情,今年定期檢查出女兒血壓逐漸下降,外在表現方面活力也降低,因此安排6月24日開刀,沒想到她和丈夫、子女先後確診,家庭經濟如雪上加霜。

 

她說,丈夫打零工養家,自從爆發疫情,工作時有時無,今年本土疫情嚴重,丈夫已經沒工作,這個女兒大手術費用高達150萬元,扣除健保補助,部分負擔需12萬元,最小的兒子未滿兩歲也檢查出心臟「破洞」以後需要治療,龐大醫藥費讓她和丈夫手足無措,苦惱萬分,幸有善心人士許增鏞伸援,一舉減輕她和丈夫的壓力。

 

埔心鄉埔心社區理事長許增鏞行善鄉里不求回報,很多人以為他是「投資政治」要參選,許增鏞一再表明沒從政意願。今天他在埔心鄉瓦北村長鄭玉盆的服務處,捐贈3萬元給莊琇雲,承諾縣政府、鄉公所的急難救助金若不夠支付古小妹醫藥費,他願意再捐款「補足缺額為止」。

 

今年當選埔心鄉績優村長的鄭玉盆很感謝許增鏞的善心,「一個電話給他,他就幫忙到底,先捐1萬元,今天捐3萬元,很多少人這樣古道熱腸。」莊琇雲一家七口目前是低收入戶,縣議員張春洋答應為古小妹爭取縣政府急難救助金,埔心鄉長參選人張佩瑩也說會向埔心鄉公所爭取急難救助金。

哈士奇凌晨在街頭遊走 不怕警員「盤查」直接玩了起來朱銘11個「紳士」重回國門廣場 明起展出1年民眾搶先看影/菜鴨找到「鴨生」新樂趣 叼飼料餵魚超逗趣影/超萌波波草襲捲南投 還有兒童花樂園超好拍七股大潮溝種電藍綠怒轟 是否撤案市府一周內決定
討論區