潘才鉉 / 報導
2022/ 08/ 08 13:06

金剛猩猩家族父親節享天倫 美食當前全破功

今天是父親節,北市立動物園金剛猩猩兄弟「Jabali」和「Ringo」活潑好動,園方說快要2歲的金剛猩猩兄弟,喜歡把爸爸「迪亞哥」當作大型玩具,不過面對美食,「迪亞哥」會轉頭離開兒子們,搶在第一時間拿到食物,「Jabali」和「Ringo」則是利用嬌小體型優勢,找到散落在較隱密地點的食物。

 

動物園表示,快要2歲的金剛猩猩兄弟,不會一直黏在媽媽身邊,開始和爸爸有更多的互動,膽大的「Jabali」甚至會嘗試搶爸爸「迪亞哥」身旁的食物,雖然大多時候都以失敗收場,但身形還嬌小只要拿到食物,總是可以靈活的找到地方大快朵頤。

 

動物園表示,園內在照養群體生活的物種時,總會想盡各種方法讓群體中的每個個體都可以得到足夠的營養,不論是在活動場的各處分別擺放、拋投食物,或是利用各種行為豐富化裝置藏食物,都是為了避免少數個體過度強勢取食。金剛猩猩保育員某次在屋頂投食時,就觀察到「Jabali」拿到一顆番茄後,翻身躲過阿姨「Iriki」的搶食,當時貪心的「Iriki」因為動作不夠靈活,還把自己手中抱持的食物掉了滿地,又讓「Jabali」趁隙多找到一大塊西瓜。

 

動物園表示,在金剛家族的群體互動中,保育員常常都可以觀察到,如同間諜動作片般情節的互動行為。金剛猩猩的生態習性是以群體生活為主,在每個家族中都會有一個主要雄性(Alpha male),通常背部毛色會呈現銀白色,所以又稱為銀背大猩猩,在群體中主要雄性因為體型優勢,通常會成為最強勢的個體。

 

動物園表示,園內的金剛猩猩群中的主要雄性「迪亞哥」,雖然是群體中體型最大的個體,但因為家族共同育幼本能,在休息時間他常成為兒子們的大型玩具,在他身旁跳上跳下,雖然只要保育員拿著食物出現,「迪亞哥」還是會不敵美食誘惑,轉頭離開兒子們,搶在第一時間拿到食物,「Jabali」和「Ringo」兩兄弟雖然未必能拿到很大很完整的食物,但利用相對的嬌小體型優勢,卻可以找到散落在較隱密地點的食物,有時候甚至可以比成年個體找到更多食物。

哈士奇凌晨在街頭遊走 不怕警員「盤查」直接玩了起來朱銘11個「紳士」重回國門廣場 明起展出1年民眾搶先看影/菜鴨找到「鴨生」新樂趣 叼飼料餵魚超逗趣影/超萌波波草襲捲南投 還有兒童花樂園超好拍七股大潮溝種電藍綠怒轟 是否撤案市府一周內決定
討論區