魏斌 / 報導
2022/ 08/ 06 12:20

影/高齡勇媽搏命產子 背後原因有洋蔥……

來自蒙古呼和浩特的烙畫創作者林峰,今天獲頒屏東模範父親,他帶著妻子李依培及兩個相差17歲的兒子出席頒獎典禮,全家人首次公開亮相,一家人相互扶持故事曝光。

 

原來他的大兒子一出生就有多重障礙,林峰父兼母職照顧,但擔心他未來孤老無依,夫妻倆花6年人工生殖,兩年前終於如願生下老二,李依培說,她體重過重又有高血糖,真的是搏命,但人生至此只有感恩惜福。

 

「生弟弟絕不是要他來照顧哥哥的,因為只有爸媽有能力照顧小孩,這對他不公平!」李依培說,他們夫妻已做好準備,臨終前會幫哥哥找好安置機構,但身障者總得有人幫忙更換證件,即使在機構也期待有人探視,弟弟只要幫爸爸媽媽做到這部分就好。

 

來自對岸的林峰,是中國聯通網路工程師,他跟在高中任教的李依培透過網路交友平台認識。兩人因愛好藝術,在撥接上網的年代,忍受龜速牽起跨海因緣,林峰婚後放棄在大陸高薪工作來台定居,兩人喜迎愛的結晶,詎料人生就此遭逢衝擊。

 

「哥哥小時候很帥,完全看不出異狀。」李依培說,後來越來越不對勁,走路突然軟腳,到海邊戲水,跑到一半會突然暈倒尖叫,就醫檢查才發現,他天生有聽力障礙、癲癇及智能不足。他們夫妻為了照顧多重障礙兒,加入聲暉聽障協進會等社團,自助助人,林峰更父兼母職,全力挑起育兒重任。

 

李依培坦言,夫妻倆全部心力照顧多重障礙兒,早斷了再生育的念頭,但覺得他實在太孤單了,8年多前決定嘗試人工生殖,直到第7次才成功生下老二,「前幾次失敗,不要看哥哥智能障礙什麼都不懂,他會一直哭著跟我要弟弟,而弟弟現在才2歲多,已覺察到哥哥有什麼地方不一樣,有事一定會讓,讓我覺得老天爺實在太厚待我了,一切要感恩惜福」。

 

林峰今天穿著蒙古傳統服飾出席頒獎典禮,全家人陪他出席,分享喜悅。

 

今年共有45位模範父親獲表揚,分別是:崁頂陳新宗、屏市王新法、黃谷川、洪金標、楊信輔、邱宜男、麟洛謝修源、佳冬王金成、枋寮林永龍、九如陳生進、三地門唐善典、枋山葉平和、霧台巴山光、林邊林清守、新園楊清壹、新埤賴鍾永、長治李丁良、恆春陳進富、東港洪全瑞、泰武蔡天饒、琉球李大吉、萬巒何俊德、內埔賴毓松、石宏青、高樹潘清瑞、滿州潘淵清、車城黃松展、牡丹潘進茂、萬丹戴明安、黃讚陽、獅子伍慶隆、恆春尤順源、南州林生祥、鹽埔陳豐源、潮州蔡見生、徐慶芳、瑪家柯春男、里港吳茂昌、竹田陳炎登、來義柯和田、春日徐美賢、財團法人平安社會福利慈善事業基金會推薦畢東峰、財團法人台灣世界展望會南區辦事處推薦李天賞、社團法人屏東縣啟智協進會推薦張東源。

影/前副總統陳建仁為黨籍桃園市長參選人鄭運鵬站台喜市高地供水改善蔡適應批前立委不作為 謝國樑表尊重燈光閃爍…以為見鬼了 出門才發現電線桿冒弧光影/酒後上國道 衝瘋飛車撞爛護欄整車翻覆影/爭取國際旅客來台 林國顯:桃機一直為開放做準備
討論區