賴佩璇 / 報導
2022/ 07/ 25 14:05

桃園市逐步擴大無菸環境 1處集合式住宅公告為無菸環境

桃園市逐步擴大無菸環境,桃園市政府衛生局指出,民眾肯定無菸環境的改善,但同時對於無菸環境的期待也日益升高,今年就有1處集合式住宅,經住戶達成共識,主動申請公告為無菸環境。

 

衛生局表示,桃園市近年新增356處公車候車亭、1858處連鎖便利商店、咖啡店及速食店騎樓及庇廊公告為全面禁菸場所,公告禁菸場所累計至今年6月30日共有2866處。

 

根據衛生局統計,去年度接獲民眾檢舉菸害案件563件,經衛生局實地稽查發現,場所有138件(24%)是集合式住宅,比例最高,因集合住宅非屬菸害防制法規範的禁菸場所。

 

衛生局建議,社區住戶可向大樓管理委員會反應,將禁菸列入規約,也可透過社區居民達成共識後,依菸害防制法向衛生局申請指定公告為禁菸區域。

 

另外,衛生局也於今年陸續公告八德一號社會宅、八德二號社會宅為全面禁菸場所,希望透過市府與民間單位共同努力,將更多的場域納入禁菸區域,維護市民身心健康。

 

衛生局表示,吸菸危害健康,會造成肺部及心血管疾病,也危害身邊家人,桃園市計有274家戒菸服務合約醫事機構,提供專業的戒菸治療與衛教,另外也有免付費戒菸專線0800-636363,提供便利且專業的戒菸諮詢服務。

 

另自今年7月1日啟動「LDCT肺癌篩檢計畫」,針對重度吸菸者及具肺癌家族史2類族群,提供每2年1次低劑量肺部電腦斷層(LDCT)檢查,只要花費一點時間,就可以讓全家人獲得滿滿的健康與幸福。將持續致力於營造無菸健康環境,守護全桃園市民的健康。

女警多拿醬包遭控竊盜 便當店遭灌1星 女警母親道歉了影/ 小麻雀被救 把人類當家人 手中也能呼呼大睡小熱帶斑海豚迷航游入大溪漁港 頭部傷痕累累搶救不治走了紳士 迎來不倒翁 基隆國門廣場小水滴增添新風情影/恩恩案中和衛生所沒接電話?侯友宜:沒接就彈劾
討論區