陳學梅 / 報導
2022/ 07/ 07 12:07

疫情名家觀點/陳智芳:避免藥物囤積 藥師門診助整合

「關注患者每一個就醫環節,致力提供最完善的整合用藥服務」——馬偕紀念醫院藥劑部主任陳智芳

-

陳智芳表示,疫情對藥師而言是「非常大的挑戰」,過去患者取藥時,隨時可以詢問藥物的副作用,或是用藥方式,但疫情讓民眾不敢就醫,家中剩餘的藥物,有時忘記怎麼服用,就憑記憶用藥。或是有些民眾有重複用藥的問題,用藥後出現不適,也沒有即時提出詢問,往往會影響疾病的控制。

 

許多長輩家中會有多款藥物,陳智芳指出,馬偕醫院發展「藥師門診」多年,不管是醫師看診時發現患者有重複用藥的情況,需要藥師介入整合,或是患者本身或是家人認為有需求,都可以直接掛號,協助整合用藥。

用燕麥代替飯!兩道低GI高蛋白燕麥粥疫情名家觀點/張豫立:慢性病患者調整生活習慣是關鍵有片|吃素可以減肥嗎?挑戰50天吃素減重,改善糖尿病、痛風不復發「王室緋聞守則」最帥王子 首個FENDI廣告曝光當紅前衛藝術家最新神作!亞洲首展來台 限時僅此一天
討論區