邱瑞杰 / 報導
2022/ 07/ 03 10:30

少年充當人頭戶的人頭 被詐團識破挨打 急向上門警求救

高雄市林姓少年的友人賣帳戶給詐騙集團,卻慫恿他頂替到九份一家民宿「被管理」,後來穿幫,遭詐團成員毆打,還好警方到民宿臨檢,少年發現救兵到,開口要求帶回派出所,員警覺有異,先後逮捕4名詐團幹部和7名人頭戶,偵詢後將全案依詐欺罪嫌送辦。

 

新北市瑞芳警分局1日晚間執行青春專案擴大臨檢勤務,在九份老街附近一家民宿臨檢時,看到林姓少年神情有異,還要求員警帶他回派出所。員警研判這群「房客」不單純,控制局面後,通報分局偵查隊到場協助調查。

 

警方將包括少年在內的6人帶回詢問後,得知31歲劉男、20歲謝男是詐團總務兼看管人員,另3人出售帳戶供詐團行騙。

 

林姓少年的角色比較特別,他背負債務,並因有朋友想賣帳戶牟利,但又不想被集中管理7天,便與少年協議,由友人提供帳戶,少年當人頭,兩人再平分6萬元酬勞。

 

據了解,林姓少年住進民宿後,因為外表不像成人,身分很快就被識破。詐團成員明知少年不是帳戶主人,留下無用,但也不敢放他走,以防行跡敗露。少年因在民宿遭毆打,見員警臨檢開口求救,希望早日脫身。

 

警方查出劉、謝並非詐騙集團主要幹部,懷疑有其他成員未到案,2日凌晨2點再度前往民宿,發現屋內有5名房客,帶回詢問發現,20多歲鄭男和吳男是詐團幹部,另3人為出售帳戶的人頭戶。

 

警方提醒民眾,在網路上看到徵「免費旅遊」,還可領發報酬廣告,千萬別起貪念,因為上鈎之後,可能會被詐騙集團成員扣住證件及存摺,並用來犯罪。詐騙集團為了避免遭查緝,會常變換投宿地點。這批落網者日前住在北市日租套房,日前才轉到金瓜石投宿。

影/林口「30喪屍」球棒隊砸車 疑為竹聯幫堂口網內互打 警逮4人里長打人?員林里長公親變事主 強調絕無打人台灣燈會醉漢推倒婦人離去 警方一小時迅速逮人花蓮通緝犯宜蘭詐財盜開支票 店家懷疑與討債業者共謀滿地稻米!疑未保持安全距離 中山高台南仁德路大貨車撞槽車
討論區