吳淑玲 / 報導
2022/ 06/ 24 13:31

漁光島頻傳溺水憾事 黃偉哲:協調每日白天常駐救生員

台南市漁光島日前發生高中生溺水死亡意外,市議員李啟維今天質詢時指出漁光島假日經常人山人海,平常也很多遊客,經常發生溺水意外,但港務公司只立個「水深危險」警告牌,過於消極,希望市府能增加漁光島救生據點。

 

市長黃偉哲表示,目前市府於周六、日在漁光島有派駐救生員,但日前溺水事件發生的時間為周一,沒有救生人員,希望未來至少白天有救生人員常駐,不管是用貨櫃屋或其他方式,因地主是港務公司,要設置也要經由其同意,市府會來跟港務公司連繫,以補足缺口。

 

李啟維說,炎炎夏日雖疫情仍嚴峻,但三鯤鯓漁光島月牙灣還是遊客如織,避免不暗水性遊客溺水憾事,市政應超前部署,在月牙灣漁港和商港的中間,和民間社團合作,設立一個臨時性救生據點以防萬一。

 

李啟維說,雖然港務公司有立牌警告水深浪大危險,如果能把漁光島動線改善並放置救生圈在岸邊,整合從事衝浪或水上活動團體,一定有助於減少憾事發生。

 

他說綿延海岸線是台南的特色也是資產,除了漁光島月牙灣海灘之外,還有安平觀夕平台、四鯤鯓到灣裡的沙灘海岸更是世界級的海岸,每逢假日都吸引大批遊客前往戲水,為了發展台南成為海洋城市,保護遊客安全,設立據點實在有必要!

 

李啟維說,政府不要拘泥形式應務實讓大家在海上活動時多一層保障,再沒有增加政府任何負擔之下,善用民間資源,可以結合水上摩托車配合水上救生,不是一昧禁止,應更開放,讓青年學子從海域水性更認識海洋!

 

李啟維指出在帆船委員會在北邊南邊遊客反而更多,從以在漁光橋延伸出去的海岸遊客最多卻缺乏救生動線,萬一發生意外不利馬上救援,所以有必要增設一簡易例如貨櫃屋的救生據點,讓衝浪愛好者幫忙看守,以備不時之需!

 

台南市消防局表示,依據內政部消防署水域管理系統,結合高雄港務消防隊安平港分隊案件,漁光島水域案件為近3 年共11件,獲救11人、死亡4人。

 

漁光島月牙灣沙灘水域現為安平商港外港水域,依商港港務管理規則第27條規定:「商港區域內除經指定之海水浴場外,禁止游泳」。

 

提醒民眾,該地區夏季西南季風湧浪盛行,易產生離岸暗流,離岸流於海面下有強力拉離作用,因此不自覺而身陷險境,民眾也常因「忽略水流潮汐變化及隱藏暗流」、「未注意自身能力過於深入水域」、「忽視警告禁制標語」、「缺乏正確之戲水觀念」等情況下而發生意外事件

驚人紫色閃電直劈南投透天厝 居民:我家被雷打到起火最後一批預鑄節塊抵金 楊鎮浯:金門大橋10月定能通車影/雨炸南投!水淹土地公廟 廟公坐桌上等水退苗栗縣台13線拓寬最後一哩路 第一標6.7億元開工台中下午突爆雷雨狂風暴雨 水利局急開三級應變中心
討論區