游明煌 / 報導
2022/ 06/ 24 12:07

白米甕砲台遊客中心啟用 基隆西岸文化觀光廊帶新亮點

基隆第一個古蹟砲台區遊客服務中心今天啟用,歷經1年多修復市定古蹟白米甕砲台修復工程完工,除砲台本體以原有工法修復,並將觀測所鐵堡進行情境復原,白米甕砲台遊客服務中心原為裝填砲彈的彈廠,搖身一變提供遊客諮詢及導覽服務,讓西岸文化觀光廊帶成為旅遊亮點。

 

文化局長陳靜萍說,修復工程以當時的建築工法重建,上方的芬克式鋼筋構造是日治時期建築的主要特色,在修復工程中,亦重現這樣的特殊工法。而木窗、木門及鋼筋上的木質天花板,則是以最初彈廠的木質構造為靈感再加以設計。

 

在展示方面,透過設計團隊的精心規畫,遊服中心展現的意境,以周圍的自然環境為主。鋼筋上綁有許多溫柔的乾燥花,並搭配柔和黃光及原有的淡淡木質香味,打造出自然溫和的氣氛。

 

市長林右昌今天與文化局長陳靜萍、觀銷處長曾姿雯及張秉鈞、莊敬聖、宋瑋莉等多名議員、里長等到場,林右昌指出,白米甕砲台被列於大基隆歷史場景再現整合計畫中,基隆西岸最重要的一環,不僅是重要文化古蹟,也是防禦基隆港的象徵之一。

 

由彈廠改建的白米甕砲台遊客服務中心,在日治時期原為裝填砲彈及收納的地方,現已改為園區的展示區及解說中心,讓民眾可以從中得知白米甕砲台的起源與歷史意義。

 

林右昌提到,白米甕砲台遊客服務中心啟用,將西岸文化觀光廊帶包括基隆燈塔、白米甕砲台及球子山燈塔等串接起來,完整步道可以通達之外,以遊客服務中心為起點,為縱走西岸觀光廊帶的遊客,講述白米甕砲台歷史,也讓遊客更能體會基隆西岸歷史風情。

 

導覽服務透過網路預約,使遊客及民眾更加認識白米甕砲台的歷史脈絡。由專業的導覽員帶著遊客實地講解,了解更詳盡的基隆要塞以及砲台的知識。

鏡面、特殊紫裝飾 Ferragamo Soho概念店擁抱數位藝術影/盆栽被破壞屋主氣炸報警!揪嫌是牠蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影影/摺疊門莒光號今晚駛離員林 鐵道迷含淚道別影/奇萊北峰標示牌被拔惹眾怒 熱心志工修好了
討論區