張裕珍 / 報導
2022/ 06/ 24 10:59

高虹安批辭職市民淪孤兒 林智堅駁指民眾黨做賊喊抓賊

民眾黨立委高虹安昨天批新竹市正副市長雙辭,讓市民變孤兒。市長林智堅今天解隔後出關親上火線,批高「不是惡意就是無知」並反擊「民眾黨不要作賊喊抓賊」,無論是黃珊珊副市長要選北市長,或賴香伶委員要選桃市長,或未來高虹安委員是否要選竹市長,都應想到是否還要帶職參選,「不要寄生台北市,不要寄生國家資源」。

 

林智堅今天受訪強調,高虹安委員的說法相當惡意,如果不是惡意就是無知。因為根據公務人員行政中立法、政務人員任用草案,自己只要在11月15日啟動請假,換句話說可以帶職參選,可以一直用我市長身分,持續執行市長公務,也繼續選舉。

 

「但是我要試問,這會是市民所期待的嗎?」林智堅也進一步說明,請各位回想,2016年朱立倫主席曾帶職參選,當時他是新北市長他去選總統,這是人民期待的嗎?

 

大家也都還記得,2020年韓國瑜市長上任還沒滿一年,他帶職參選總統,所以後來不被高雄市民所接受,也因此而被罷免。

 

林智堅說,自己要藉機來和大家說明,之所以會決定要辭職,「是因為我認為不可能兩者兼顧,不可能一邊兼顧市政、一邊拚選舉,我用負責任方式辭掉市長職務,轉戰桃園。」縱使對於新竹各項工作都有很多不捨,但是既然做了這個決定,這是負責任作法,相信市民都能理解。

 

林智堅強調,不會有如民眾黨所說的市政空轉,大家都太低估國家的制度,因為市長任期本來就到12月底屆滿,本來就必須離開這個職位。自己離開後,國家依舊有非常優秀的公務人員會來執行相關的工作,辭職前會找到有經驗、最熟悉整個新竹市政各項推動的人來代理市長,並說自己要提醒民眾黨,別每次在選舉過程中作賊喊抓賊。

 

至於國民黨籍新竹市議長許修睿昨天也指沈慧虹只是過客。林智堅也對此表達「遺憾」,他表示,如果一個已經在這座城市居住超過8年時間,走遍大街小巷,對於城市每一位里長、社區的理事長,還有對這個城市大大小小建設都這麼熟悉的人,「如果我們還說她是過客,我想這個傷了無數從外地來到新竹打拚的人的心情。」

 

林智堅說,新竹是一個人口移入的城市,每年都有很多從外地因為求學或工作來到新竹,後來都落腳、成家立業在新竹,對於這些人來說,難道他們是過客嗎?我想絕對不是。並認為許議長倒不必這麼急著為他所推出的市長候選人來背書,應該要多聽聽民眾的意見、市民的聲音,「沈慧虹副市長已經比新竹人還要在地了。」

最後一批預鑄節塊抵金 楊鎮浯:金門大橋10月定能通車影/雨炸南投!水淹土地公廟 廟公坐桌上等水退苗栗縣台13線拓寬最後一哩路 第一標6.7億元開工台中下午突爆雷雨狂風暴雨 水利局急開三級應變中心影/台中午後大雷雨天空出現紅光 市區山海線多處淹水
討論區