林敬家 / 報導
2022/ 06/ 20 13:36

彰化攔截廢棄物維護海洋環境 去年清出3千公噸垃圾

彰化縣海岸線長達61公里,西南角大城南段曾被評為骯髒海堤,近年公私立單位動員,增加三處海洋廢棄物暫置區,縣府也與漁民合作成立環保艦隊,每年提供10萬元獎勵金,漁民在海上捕魚同時也回收海上漂流垃圾,全縣去年總共清除水環境垃圾量達3千公噸。

 

彰化縣長王惠美今天表揚長期認養、淨灘團體與個人,她說,彰化海岸線長,縣內許多社區加入河川巡守隊也一起淨灘,每年約有1100多場,漁會支持下,彰化的蚵農與漁民也成立環保艦隊,共有247艘漁船協助帶回海上垃圾,再由海巡署在漁港協助秤重及記錄海洋廢棄物的重量。

 

環保局指出,根據統計海洋垃圾有半數以上都是陸地垃圾匯集而成,7成以上是塑膠製品,彰化縣有218條區域排水,占全國比例最高,但當中的垃圾容易匯集到河海影響海洋環境,淨溪、淨灘都是有效保護海洋的方式。

 

彰化目前有35隊1千多人協助檢測排水系統水質與淨溪工作,社頭鄉石頭公文化協會志工組織動員力強,巡守範圍務段擴大受肯定,竹塘社區因應轄區環境常見農藥罐,在巡守範圍自製回收箱;漁民林得祿說,近海發現最多的垃圾是塑膠物,但數量逐漸減少,應該是上游淨溪的成果。

 

彰化海岸線61公里所屬的管理單位多,其中6成由民間認養,海岸線定期淨灘,環保局長江培根說,海洋環境議題受到重視,過去靠著民間志工淨灘,近年公部門投入較多資源也有效改善海洋環境,包括在塭仔漁港、崙尾灣漁港、王功漁港等都設置海廢暫置區,改善過去大型廢棄物無處放的問題,縣府也協調四河局,將蚵殼鋪設在大城鄉的裸露地,改善揚塵也避免蚵殼被隨意棄置。

高雄港洲際碼頭有鯨豚現蹤 行經船隻別嚇到牠影/石斑漁民憂價跌 陳吉仲:有保障收益的地板價影/小智、燦哥合體 雙手交疊爭取桃園鄉親的支持三貂嶺自行車道下月可單向騎 賴品妤:肯定市府願改善影/七一未發文挺香港 蔣萬安:堅決反對一國兩制
討論區