游明煌 / 報導
2022/ 05/ 14 11:40

汐止水返腳公園啟用 融入茶葉、礦業、水返腳碼頭歷史

新北市政府近年積極推動特色公園,位於汐止區忠順廟旁的水返腳公園占地2600坪,以茶葉、礦業、水返腳碼頭等地方歷史意象作為主題,打造充滿汐止人文特色的公園,市長侯友宜今天揭牌後正式啟用。

 

侯友宜說,公園融合水返腳的歷史文化、環保生態、教育文化,經整合土地後,工程施作很順利,位在汐止市中心,是休閒娛樂的好地方,也有很多體健設施。

 

汐止區水返腳公園位於大同路2段,離台鐵汐止車站僅200公尺,交通便捷。現場原本是一處下凹窪地,有禮門溪穿越雜林叢生且長期閒置未整理,淪為治安死角,經市府團隊相互支援整合,將周邊零散用地合併,地方廟宇濟德宮更無償提供約242坪的土地,讓公園開闢面積達2600坪,增添汐止城市綠意,總工程經費約6000萬元。

 

工務局長詹榮鋒表示,汐止本身就是一個充滿歷史文化的水岸城市,以往因基隆河受潮汐漲退之終點而得「水返腳」地名,施工團隊特別利用基地原地形地貌,融入汐止自古至今各時期發展特色和人文元素,並在設計階段凝聚民眾、里長、地方仕紳、公民團體等意見,建置於公園中。

 

水返腳公園分為多個區塊,分別是入口廣場、長者體健區、休憩平台、乾式遊戲區、濕式遊戲區、戶外健身區、多功能廣場及棲地營造區等多樣特色遊憩區,並將既有健康的喬木保留下來,實現市政推動方向,增添在地特色公園,帶動老街觀光人潮。

台中疫情超越台北? 盧秀燕:要換中南部戒慎恐懼了影/全國首例染疫縣市長楊鎮浯宣告出關 謹守不群聚政府無能只好找民間捐儀器? 雙和醫院:量能資源充足影/議事廳飆罵王八蛋挨罰? 咬警女議員辯:改罵混蛋影/大貨車扯斷台電纜線 桃園1200戶停電至下午4時
討論區