游明煌 / 報導
2022/ 05/ 14 11:28

喊話中央快篩陽視同確診 侯友宜批:生病還要苦苦排隊

新北市長侯友宜今天上午到汐止參加水返腳公園啟用典禮時表示,快篩陽視同確診,一般民眾也要適用,採用同樣方法,要中央聽進人民的聲音,一個快篩陽出來的民眾,還要去面臨日曬雨淋、刮風下雨,苦苦排隊做PCR,他問中央「為何不趕快做,還要人民生病後繼續在那裡排隊?」

 

侯友宜表示,快篩陽在所有各社區篩檢站,陽性率都已經快到90%,試想想看,一個快篩陽出來的民眾,還要去面臨日曬雨淋、刮風下雨,苦苦排隊做PCR,做了一天的PCR,上傳系統又是卡卡不太順利,都要拖了2、3天以上。

 

侯友宜說,一個人已經身體很難受了,還讓他去排隊做PCR,再加上等待的時間,都已錯過最重要生病黃金治療時間,前面那幾天是生病的人最痛苦的,人民的痛苦,你讓他在那裡排隊,而等判讀下來已2、3天,高峰期就已快過了,抗病毒的藥最重要是前幾天。

 

侯友宜還說,我們要快速安撫民眾的心靈,及時給予收治,所以,為何說快篩陽等同確診就可以減少程序,讓民眾經過醫生的診療,如果需要給藥就快速給藥,這才是解決人民現階段健康,一刻都不能等待的最好方式。

 

侯友宜指出,半個月前他就講過,希望中央能夠在一定的篩檢量時要調整步伐,新北已準備相關配套措施。中央5月12日起,讓3類民眾快篩陽視同確診,如果有法律問題,一般對象也是同樣的問題,為何不能適用需要幫助的民眾呢?可以一起採用同樣方法,為何不趕快做,還要人民生病後繼續在那裡排隊?

 

「我是第一線的作戰指揮官,每天跟民眾站在一起,每天都接到民眾需要改變的聲暜 」,侯友宜再批中央光一個法傳系統說了3周還是卡卡的,這是地方的聲音,人民感受最深刻的,希望中央能聽進去,快篩陽要視同確診。

清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知影/總統視察北榮 黃珊珊反映「法傳系統、領藥資格」影/回應拜登言論 吳釗燮:台灣要展現高度自衛決心影/人民問8400億預算哪去了?盧秀燕:給中央3良心建議影/北市疫情洪峰已過?柯文哲:每日確診數有效壓在1萬
討論區