江良誠 / 報導
2022/ 05/ 14 10:55

影/台電拆除濁水溪鋼便橋 丹大林道對外交通中斷

南投縣丹大林道5日解除人車管制,吸引汽、機車直驅中央山脈,引起山友議論,台電預定今天拆除濁水溪上鋼便橋,上午因上游武界壩放水,鋼便橋一度被淹沒,台電已經趁水位下降,將兩根H型鋼拉起。南投林管處巡視確認,丹大林道並無人車,也提醒遊客不要冒險涉水入山,以免危險。

 

「濁水溪鋼便橋被沖毀了!」今天上午有網友在臉書登山社團貼出信義鄉丹大林道入口,濁水溪床鋼便橋疑似被溪洪沖走畫面,黃褐色的溪流淹沒溪床,台電鋼便橋已經沒了蹤影。不過,鋼便橋只是被溪洪淹沒,隨後水位下降便橋又出現,台電安排挖土機將兩根H型鋼拉起,丹大林道短暫開放後,對外交通再度中斷。

 

丹大林道是通往七彩湖及六順山的主要道路,自從台16線孫海橋沖毀後,要進入林道就得涉水穿越濁水溪床。南投林管處今年初解除機車管制,台電為了電塔歲修在濁水溪搭鋼便橋,方便施工車輛進入,許多機車騎士跟著入山探險,但因林道沿途險峻坍方,接連發生機車墜谷傷亡又封閉。

 

台電整修沿途坍方路段後,丹大林道5日解除人車管制,汽機車都可進入,短短幾天就吸引吸許多汽機車揪團直驅而入,大量越野車停放在七彩湖附近,畫面相當突兀,網友認為不該任由汽機車直闖山林。

 

丹大林道11日因山區豪大雨,出現大面積坍方,林管處呼籲遊客不要進入,台電也安排在今天拆除鋼便橋,清晨因上游武界壩排水,濁水溪水位一度超過鋼便橋,台電在水位下降後,將兩根H型鋼拉起,丹大林道對外交通暫時中斷。

 

南投林管處表示,事先已經加強勸導遊客不要上山,目前林道並無人車進入,加上最近山區氣候變化大,提醒遊客不要冒險涉水闖入林道,以免發生意外。

台中疫情超越台北? 盧秀燕:要換中南部戒慎恐懼了影/全國首例染疫縣市長楊鎮浯宣告出關 謹守不群聚政府無能只好找民間捐儀器? 雙和醫院:量能資源充足影/議事廳飆罵王八蛋挨罰? 咬警女議員辯:改罵混蛋影/大貨車扯斷台電纜線 桃園1200戶停電至下午4時
討論區