蔡維斌 / 報導
2022/ 01/ 15 19:02

雲林「阿甘薯叔」獲GGAP國際認證 水林地瓜將進軍國際

雲林縣水林鄉瓊埔合作農場「阿甘薯叔」堅持食安和品質,通過GGAP Option集團驗證,所產甘藷符合全球優良農業規範,成為全台第1個通過驗證的甘藷生產農場,今天在農糧署和食藥署見證下舉行授證典禮,讓國內甘藷生產邁向國際化。

 

今天授證儀式,農糧署副署長姚志旺、食藥副署長林金富和立委蘇治芬、議員蔡岳儒、水林鄉長許山埜、雜糧基金會董事長林源泉及農民共同見證。農場主席「阿甘薯叔」蘇嘉益說,長期來堅持友善大地,種植到加工一條龍,「阿甘薯叔」已在國內闖出名號,期待藉由國際認證,把台灣甘藷推向國際。

 

蘇嘉益說,全球優良農業規範(GGAP)是國際公認的農業生產規範,確保食品或農產品安全無虞,制定標準化嚴格的食物衛生管理程序,生產過程可追溯,對員工健康福利、環境汙染、動物福祉、生物多樣性皆有保護機制,採收到出貨的風險皆納入評估與管理,已有10公頃甘藷田獲得認證。

 

姚志旺、林金富表示,水林是甘藷原鄉,如今成為國內第1個全球優良農業規範認證,不僅強化國內市場信賴,未來更可以打「國際盃」,是雲林農民的驕傲。蘇治芬說,甘藷為大宗作物,產量高價格卻不高,推廣更困難,將爭取政府協助,再創水林地瓜高峰。

 

水林鄉長許山埜也說,水林地瓜獨天得厚,風味極佳,公所致力成立甘藷專區,心血總算沒白費,如今冰烤地瓜、甘薯脆片及地瓜拿鐵等加工產品,安全營養又好吃,賣得嗄嗄叫,有潛力進軍國際。

 

授證典禮並展示最新甘藷自動採收機,讓農民耳目一新。蘇嘉益說,甘藷從種植到採收全靠人工,近年從日本引進自動化技術,如今2代機已操作成熟,每台機械1天可採兩分半農田的地瓜,現採現篩、瓜皮完整,大幅解決農村缺工,更是進軍國際的利器。

影/有人丟有人撿...員林國宅廢家具爆量 堆路邊百公尺台南走讀學的教與學博覽會 守護城市與環境林右昌等人揮毫 寫下「任寅福虎昌隆迎春吉祥」迎新春你丟我撿!員林國宅廢家具爆量 堆至馬路邊綿延百公尺影/台積電果然火! 南科辦集團結婚人數最多
討論區