胡蓬生 / 報導
2022/ 01/ 15 15:34

影/苗栗召募寄養家庭創紀錄 年輕化現象增添生力軍

苗栗縣政府及苗栗家扶中心上午辦理縣內寄養家庭授證,並表揚資深寄養家庭,全縣目前寄養家庭總數達到43戶,其中去年底一口氣新增8戶生力軍,創下歷年召募人數最多的紀錄,且年齡降低,年輕化趨勢對縣內寄養兒童照顧工作增添佳音。

 

上午接受表揚的資深寄養家庭都服務超過10年,他們憑藉著一股熱誠和愛心參與寄養,長期提供寄養兒童需要的一個家,更不斷地讓愛接力下去,背後有不少讓人感動的故事。

 

林坤城、施碧滿夫婦投身寄養服務已超過20年,迄今已照顧過29個孩子,其中還包括深具挑戰性、充滿叛逆的國中寄養少年。林坤城說,他以前曾在報章讀到美國一個寄養家庭的故事,覺得很有意義,因此當初竹南地區召募第一批寄養家庭時就投入,但如果沒有奉獻精神,這項工作會很難持續下去。

 

公館鄉公所主秘余錦屏和妻子林秋專13年前在高雄就參與過寄養家庭,林秋專幼時也曾接受寄養,夫婦倆抱持感恩的心投入,目前兩人照顧2歲多的女童「小慈」,她因原生家庭照顧不當,產生腦傷及癲癇、發展遲緩等問題,小慈4個月大就到余家寄養,除了經常早療復健,還常進出中、北部大醫院,一住數日或數周,但夫婦不以為苦。

 

苗栗家扶主任湯鳳琴指出,家扶1991年起接受縣府委託辦理寄養安置服務,召募並訓練一般家庭成為符合照顧受虐兒少的寄養家庭,迄今已訓練100戶、安置照顧1472名寄養兒少,其中72名兒少出養至國內外,上午授證典禮播放國外寄來的出養兒童照片,讓許多社工、寄養父母都感動落淚。

 

她指出,去年底縣內召募寄養家庭共33戶登記意願,最後有8戶通過審查及評估,不但是歷來召募人數最多的一次,且出現年輕化,縣內0到6歲寄養兒童比率高,照顧上需要更多精力,歡迎年輕新血加入寄養家庭成為生力軍。

影/有人丟有人撿...員林國宅廢家具爆量 堆路邊百公尺台南走讀學的教與學博覽會 守護城市與環境林右昌等人揮毫 寫下「任寅福虎昌隆迎春吉祥」迎新春你丟我撿!員林國宅廢家具爆量 堆至馬路邊綿延百公尺影/台積電果然火! 南科辦集團結婚人數最多
討論區