卜敏正 / 報導
2022/ 01/ 15 12:57

影/人間國寶!饒慶鈴:她讓更多人認識台東認識排灣族

台東縣排灣族刺繡工藝師陳利友妹,刺繡作品利用排灣族8種技法和日治時期刺繡手藝,揉合部落文化、記憶,展現傳統及神話傳說,被封為台東人間國寶,即日起在縣立藝文中心辦個展,她坦言「刺繡困難、拆線更麻煩」現在已傳承2個學生,只要有人願意學會傾力傳授。

 

台東縣府文化處透過台東大學等單位協助,委本月13至27日,在文化處藝文中心1樓展覽室,舉辦「人間國寶陳利友妹排灣族Kinavatjesan傳統刺繡展」,今天舉辦開幕茶會,台東縣長饒慶鈴特別穿上陳利友妹為她織繡的上衣出席,太麻里鄉長王仁及多名議員都到場慶賀,陳利友妹也為大家導覽、說明作品特色。

 

縣長饒慶鈴表示,去年參加健康城市頒獎,就是穿這身上這套上衣出席,上衣的美麗刺繡紋創作,讓現場每個人都好奇,怎麼有這麼美麗的衣服,透過這件衣服讓她成為全場的焦點,也讓更多人認識台東、認識排灣族。

 

「早期作品抽象,現在比較具象!亅78歲陳利友妹說,縣長身上穿的上衣背心,前後製作了1年才完成,時代變遷,愈來愈少人會刺繡,很擔心排灣族刺繡失傳,讓她壓力越來越大,希望藉由這次展出,讓更多人看見台灣族的美麗刺繡,吸引更多人學習。

 

陳利友妹家住太麻里鄉排灣族大王部落,去年獲文化部登錄為重要傳統工藝「排灣族傳統刺繡」保存者 。

 

台東縣政府為她舉辦「排灣族Kinavatjesan傳統刺繡展」,她的作品融合排灣族技法和日本統治時期刺繡手藝,配色鮮豔奪目,一雙巧手將祖靈像圖紋、人頭紋、太陽紋等等各種紋樣融入刺繡創作,深具東排灣文化特色,呈現族群發展軌跡及部落人文風貌。

新春看特技!台南蕭壟園區馬戲團及街頭藝人輪番表演影/台中果菜批發市場530坪冷鍊動土 力拚年底完工車廂擠不擠看顏色!北捷龍山寺站試辦光條顯示人流影/超美!降雨後放晴 日月潭現雲瀑仙境影/好美!降雨後放晴 日月潭現雲瀑仙境
討論區