游明煌 / 報導
2022/ 01/ 15 09:49

基隆2地下道明亮變身 昔陰暗漏水治安死角女性不敢走

基隆僅存的城隍廟前地下道及東岸廣場2處地下道,以前陰暗潮濕、磁磚破損和排水不佳漏水,常有街友常盤據,也是治安死角,晚間女性不敢走。市府去年5月進行改造計畫,下月可全部完工,除了變身為明亮潔淨的地下人行空間外,還有建築師進行空間設計,讓地下道不只是地下道,更是一個城市藝文空間。

 

兩座地下道預計2月28日完工,城隍廟前地下道完成90%,東岸廣場地下道也仍在積極施作當中。工務處提醒民眾,地下道施工期間採取全面封閉施工,請市民配合短期內的動線改道。

 

市府發現部分民眾不顧自身安全違規穿越馬路,與車流相互交織險象環生,已請警方強力取締,並呼籲用路人應配合導引改道,避免造成憾事。至於民眾關心的環境問題,環保局也與工務處討論各種清潔方案,並由設計師納入整個工程當中,方便環保局人員進行清潔,自然更能保持地下道的明亮潔淨。

 

位在基隆市中心的城隍廟前地下道及東岸廣場地下道,為民國60年代的產物,在當時「以車行為主」的,為保護人行安全,由地方團體所捐建,但年久失修。這幾年由於人本意識抬頭,市府陸陸續續封閉了孝二路地下道以及拆除忠一路上的陸橋,目前僅剩此二座地下道因忠一路孝二路車流量過於繁忙,因此市府乃改為大幅度的修繕改造,讓行人走起來能更安全更舒適。

 

工務處請建築師進行大膽的設計改造,將基隆的意象轉化融入地下道改善當中,希望市民有不同的感受;除此之外,警察局也增設監視器的計畫,讓地下道24小時都有治安防護。

改來改去好混亂!高雄市民打疫苗撲空 怒批公告不明確禁民選官員跑攤 翁章梁這樣解讀台中萬和宮超前部署 電腦抽籤詩防疫有概念「宮廟即時看」明上線 盧秀燕:取消春節宮廟發紅包單親媽扛2幼子及行動不便母 盼社會伸援手
討論區