林宛諭 / 報導
2022/ 01/ 14 18:12

清水岩泡腳池要開放了 湯屋則還遙遙無期

彰化縣府委外民營的社頭鄉清水岩「清水那方」溫泉露營區,泡腳池終於要開放了。清水那方經理張瑜珍說,目前出水量已夠泡腳池使用,但水量還不夠讓湯屋用,1月16日彰化縣民免費入園日先開放泡腳池測試,也希望能趕在農曆年全面開放溫泉泡腳池。

 

歷經3任縣長、向中央爭取4億元鑽探溫泉、開發的清水岩溫泉露營區去年10月初終於招商成功以「清水那方」開幕營運,占地10公頃號稱是全國最大合法溫泉露營區,但已營運3個月,因溫泉出水量不足,至今還未開放溫泉區,僅開放豪華帳篷住宿。

 

目前溫泉的出水量每天可達80到90公噸,但仍未達每日153噸標準,「清水那方」業者指出,民眾都很關心溫泉池何時要開放,所以決定先測試開放泡腳池,泡腳池每天用水量約需5噸,但因目前泡腳池沒有迴水系統,水會大量流掉,一天用量可能要達60、70噸,且目前溫泉出水的溫度約30度,需再加熱到45度,

 

但若沒有迴水系統,用電量也會增加,並不環保,希望縣府能增加迴水系統。

 

張瑜珍說,他們也在送驗溫泉中,希望在月底取得溫泉標章,讓泡腳池能常態性開放。

 

清水那方不僅有戶外泡腳池15池,還有二大公共湯屋,當初湯屋是請日本溫泉建築公司興建,媲美日本溫泉湯屋,但除了湯屋目前還有電路和供水管路問題尚在檢修,且若無法解決泡腳池迴水問題,也無法足夠供應湯屋用水,美崙美奐的湯屋開放仍遙遙無期。

 

彰化縣府城觀處長田飛鵬表示,清水岩溫泉露營區目前希望能先開放泡腳池和戶外池,當初鑽探溫泉出水量每日可達約153噸,但目前請洗井業者洗井後,出水量僅達80到90噸間,還會再請洗井業者再努力,希望能提高出水量,而湯屋的管線問題也在進行檢修中,預計農曆年後可以完成點交,至於泡腳池當初委外合約簽定時就沒有迴水系統,交接給業者後,業者若認為需改為迴水系統,也可提出改善計畫。

改來改去好混亂!高雄市民打疫苗撲空 怒批公告不明確禁民選官員跑攤 翁章梁這樣解讀台中萬和宮超前部署 電腦抽籤詩防疫有概念「宮廟即時看」明上線 盧秀燕:取消春節宮廟發紅包單親媽扛2幼子及行動不便母 盼社會伸援手
討論區