劉明岩 / 報導
2022/ 01/ 13 11:55

全台最大包!彰化市70歲以上老人 20日起領6千春節禮金

年關到了,彰化市公所從本月20日起,針對設籍彰化市的70歲以上老人,每人發放6000元春節敬老禮金,共發放2萬6500人,金額高達1億5900萬元,這項全台最優渥的老人福利已經連續25年,至少已發了20億元,對市庫是沈重負擔,但市長林世賢說,市公所招商有成,這項福利會持續下去。

 

不過,在彰化積極升格直轄市之際,很多老人家擔心這項彰化市老人專屬的福利,在彰化市成彰化區以後,可能就此沒了。 有志於投入下屆彰化直轄市長的林世賢說,彰化擁有最好的風電及太陽光電資源,如果打造為綠能首都,可以為國家創造12兆產值,以百分之一回歸地方,估計就有1200億元稅收,到時候升格,大彰化市老人不要說6000元敬老禮金,1萬、2萬元都有可能。

 

市公所今天上午為今年敬老禮金發放舉辦宣傳,邀請3位長者代表領取,其中93歲柯王木蘭阿嬤,已領了23年,估計已領了10多萬元,她說,很高興領到公所給的大紅包,「想怎麼用,就怎麼用?」但也不知道能領多久,能領多久就領多久。

 

彰化市發放春節敬老禮金始於前市葉滿盈時代,隨後幾任逐步加碼到6000元,很多老人都說「公所比孫子要孝順」,由於老人人口攀升,也讓禮金發放成為市公所沈重負擔,但沒有一任市長敢叫停,否則就不用選了,前市長邱建富曾將6000元調降為5000元,在引來老人抗議後,隔年即恢復6000元,可以證明。

 

市長林世賢說,雖然春節敬老禮金構成市庫沈重負擔,但市公所70年來,首度招商成功,包括彰化市第二停車場BOT案,市公所引進中友百貨前來投資,每年要給市公所5000萬元權利金,還要隨著營業額依比例給付市公所,此外,市公所開闢的戶羽機關園區每年可收租60萬租金,還可促進周邊消費,帶進稅收。

 

市公所表示,今年春節敬老禮金將從1月20日起,在各里辦公處或各里指定地點發放,凡年滿70歲(民國41年以前)在彰化市設籍6年以上長者,且戶籍未遷出者,都可領取6000元及長壽麵線一份,可採現金及轉帳兩種方式領取。

影/與受助學生相見歡 陳其邁再高歌招牌曲「紅豆」!兒女守護爬高作畫安全 新住民畫家畫出燦爛女人花影/視察第四劑疫苗接種 柯文哲:未來半個月該打就打全台供水正常 僅基隆汐止亮燈 林右昌赴貢寮壩了解水情田中鎮長選舉 2個女人的戰爭 砲火猛烈
討論區